您现在的位置:首页 > 财经 > 投资 > 正文
赵军英:开展牛羊肉粗加工 利润提高15%
时间:2018-10-02 18:10:51    来源:中国通讯社    作者:保积来    
中国通讯社青海讯(记者 保积来)在传统中升级,在多元中寻路,在变化中创新。近几年,青海刚察万盛牛羊繁育专业合作社理事长赵军英,积极改变吉尔孟乡环仓村家庭小作坊式的饲养和经营方式,推行“合作社+公司+农户”的经营模式,不断延长畜产品产业链,带领本村及周边农户逐步向专业化、产业化养殖方向发展。他农业部授予“新型职业农民”荣誉称号。
赵军英正在给牛喂料.jpg
 
赵军英正在给牛喂料
 
 

今年42岁的赵军英有多年的养殖经验。2008年,看到村里的年轻人大都外出打工、老年人放牛放羊力不从心的情景时,他萌发了成立合作社帮助村民养牛养羊的想法。他的想法得到很多村民的支持,当年,他就成立了青海刚察万盛牛羊繁育专业合作社,发展会员30多名。合作社为会员提供 “四统一”服务:“统一技术、统一疫病防治、统一养殖品种、统一销售”,使得村民的养殖成本明显降低,养殖效益显著提高。
vE8中国通讯社

由于经常去县兽医站等单位学习养殖及疫病防治技术,赵军英成为了当地的土专家,只要看到牛羊表情及行动变化,就能基本判断出牛羊哪里不舒服,得了什么病,该打什么针。村民家里的牛羊生了病也是第一时间找到,他不仅免费给村民的牛羊看病,还经常给大伙儿传授牛羊疫病防治知识,受到广大村民的好评。
2015年,由于牛羊市场不景气,合作社的羊出现滞销,最后,大部分羊按比往年低一半的价钱出手,当年合作社亏损130万元。这次遭遇让不少会员打了退堂鼓,30%的会员要求退股,不再跟着赵军英干了。
赵军英正在基地巡查.jpg
 
赵军英正在基地巡查
 
这次打击并没有击垮赵军英,反而让他开始重新定位合作社的发展新路。经过深思熟虑,他决定在原专业合作社的基础上成立一家公司,升级做屠宰、畜产品粗加工等综合性业务,提升产品附加值。同时,他认为,合作社的牛羊必须走出去,只要有了广阔的市场,合作社和会员的利益就能得到保障。
为了尽快实现这一计划,赵军英忙成了“陀螺”,申请贷款、申报项目、建设厂房、注册商标、对外交流……经过他的不懈努力,各项工作均进展顺利,其“布哈源”牌牛羊肉分割产品由于天然无污染受到被消费者的广泛认可,并借助青洽会等平台,销售到江苏、上海、内蒙古等地,利润比从前卖活牛活羊提高15%。目前,合作社年销售牛羊315吨,销售收入1000余万元
如今,刚察万盛牛羊繁育专业合作社生产占地103亩,租用草场1.7万亩,建设牛羊畜棚30多栋,拥有牛300头、羊2000多只,已成为目前刚察县养殖规模最大的合作社。
“目前,合作社的40名会员户均年增收1万余元。同时,7名村民在长期合作社打工,月收入3000—4000元。”赵军英告诉记者。
 
值班总编 夏都   责任编辑 清风

  vE8中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到论坛交流平台反馈。