您现在的位置:首页 > 财经 > 资讯 > 正文
青海新疆两省区通过格库铁路完成跨省区物资运输
时间:2020-12-17 18:41:47    来源:中国通讯社    作者:黄宝玉 祁得琴 李永生    
中国通讯社青海讯(记者 保积来 通讯员 黄宝玉 祁得琴 李永生) 12月14日,随着火车鸣笛声响起,875吨产自新疆的炼化成品油搭乘新近通车的格库铁路运抵格尔木。这是继青海钾肥运抵新疆后,两省区首次通过铁路完成跨省区物资运输。
b6fbf8eae8c0c9c86f43cd4e26b446e.jpg
“这是自格库铁路开通后,首批次从塔河分公司进入格尔木油库专用线的自备车油品。”中国石化销售股份有限公司青海格尔木石油分公司油库工作人员韩滨介绍道。“以前公路运输不可控因素较多,受天气因素影响较大,经常会比预期慢。例如下大雪公路运输就会受限,路上车辆出现故障或者意外车祸等都会导致运输延期延时,现在开通铁路运输,不仅缩短了距离,同时具有运量大、时间短、安全环保等优势。”
据了解,格库铁路是继兰新铁路、临河至哈密铁路之后的又一条出疆铁路大通道。其南端在格尔木连接青藏铁路,中部在若羌与建设中的和若铁路交会,北端在库尔勒与南疆铁路相连,进一步完善了新疆铁路网结构。以往新疆南部的石油运到格尔木以公路运输为主。一部分走铁路运输,但要先从库车到兰州,经西宁再到格尔木,全长2300公里。自12月9日格尔木至库尔勒铁路货运全线开通运营后,运行路程缩短了不少。
3157595560818b754f73067140c9ba0.jpg
李永生说:“格库铁路的开通拉近了新疆和青海的物流距离,缩短了物流时间,从以往高成本到如今每吨降费30.66%,降低了企业的物流成本,也进一步增加了两省区的物贸交流。”
格库铁路的开通,不仅增加了青海、新疆两地的运输渠道,拓宽了运输范围,进一步完善了我国西部地区尤其是青海和新疆两省区的铁路网结构,终结了资源配置公路运输时间长的被动局面,促进西部能源、矿产以及旅游资源的共享和流通,同时为格尔木地区资源供应保障工作赢得了主动权,对青海和新疆两地经济发展提供有力保障。
 

                                                                                                     值班总编 夏都   责任编辑 清风 Qvw中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行