您现在的位置:首页 > 财经 > 资讯 > 正文
村美民富景象新 ——格尔木市“十三五”乡村振兴工作成效显著
时间:2020-12-22 12:18:23    来源:中国通讯社    作者:保积来 黄宝玉 焦兴晨    
中国通讯社青海讯 (记者 保积来 通讯员 黄宝玉 焦兴晨)一条条宽阔平坦的通村入户路四通八达,一幢幢崭新别致的农家新居鳞次栉比,一片片错落有致的温室大棚连绵起伏……如今走进格尔木市农村,一幅村美民富景象新的图景迎面而来。
546d30cb39d4aa0121ee8f94f155cd7.jpg
今年是全面建成小康社会目标实现之年,实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
近年来,格尔木市深入贯彻落实中央和省州关于改善农村人居环境的决策部署,以乡村振兴战略为抓手,以保障农民基本生活条件为基础、以村庄环境整治为重点、以建设宜居乡村为导向,结合美丽乡村建设、城乡环境综合整治等工作,立足实际,循序渐进,村容村貌得到明显改善,农牧民环保意识、健康意识显著提升。目前,格尔木市农村人均收入不断提高,人居幸福指数不断增强。
 

83J中国通讯社

村集体经济激发农村发展新活力

 83J中国通讯社

“在党和政府的政策帮扶下,现在咱们的生活是越过越好。”宝库村村民纷纷说道,以往单纯靠种植枸杞、藜麦等方式增加收入,现在自从加入到格尔木宝库富源农产品开发有限责任公司后,不仅收入有所增加,在种植枸杞的技术方面也得到了专业指导。
郭勒木德镇宝库村距离市区12公里,村民从大通县黑泉水库搬迁至此,共有常住户籍人口203户913人,村民以土族为主。以往由于缺技术、缺资金,村里许多土地被荒废。2008年起,该村积极利用项目资金,建设枸杞烘干项目。同时,成立村集体经济实体企业——格尔木宝库富源农产品开发有限责任公司,通过发展蔬菜基地、生猪养殖场等,先行先试,种植蔬菜、藜麦等作物,进行产业结构调整,摘掉了“空壳村”的帽子,让村集体经济“活起来”。
“今年枸杞收成不错,自从加入到村里的公司后,一方面在种植枸杞、藜麦等方面有了更专业的技术指导,同时也为家庭增加了额外的收入。”宝库村村民乔占福正说着,他向记者介绍起了在种植枸杞时需要注意的地方。“格尔木市依托独特的地域条件和丰富的自然资源优势,农户在种植枸杞的时候,要注意及时修剪枝条,积极关注天气状况,想要种植出又红又大的枸杞,在于‘勤’。”
为积极发挥村集体经济的引领作用,该村充分利用土地资源优势,将30亩荒地建设成枸杞晾晒场,每年增加村集体收入1.2万元,将492亩土地租赁给企业或个人发展农牧业项目,有效增加村集体收入。此外,通过200亩蔬菜基地建设,建起蔬菜大棚,增强村集体经济发展的内生动力。“从以前单一的种植枸杞产业,到现在往多元化模式发展,利用村里的自身优势,通过调整产业结构,以党支部+公司+农户的经营模式,让村民有了可持续性收入。”宝库村相关负责人说。
 

83J中国通讯社

乡村有好路 村民心欢畅

 83J中国通讯社

为改善群众出行条件,提高乡村人居环境,我市积极实施村镇公路道路硬化工程,不断推进城乡道路发展建设,以道路建设带动农牧区经济发展。修好乡村道路,带动产业发展。“这个路现在是真的好啊,现在坑坑洼洼的烂路都被填平了,打成了水泥路,自家车子都能到家门口,甭提有多方便了。”住在大格勒乡的村民纷纷向记者说道。对于农村道路建设带来的好处,村民们赞不绝口。
cb8f75ad4bbaa198853ff4a46b72f59.jpg
步入大格勒乡菊花村、查那村、龙羊村、新庄村,一排排漂亮的楼房错落有致,一条条干净整洁的水泥路面延伸至家家户户房前屋后,村民们欢声笑语、其乐融融……乡政府门前是一条东西向的笔直马路,查那、龙羊、新庄、菊花四个村都沿着这条公路从东到西依次分布。路面干净整洁、交通通畅。
近年来,居住在格尔木市大格勒乡的村民就感受到了乡村公路带来的便利。“我们这边几个村都是互通的,只需开车行驶几分钟就能到达其它村,村里什么都有,基本上能满足我们出行的需求。”大格勒乡相关负责人说:“当地村民主要以种植枸杞为主,发展枸杞种植特色产业是我们乡的头等大事,枸杞已成为全乡村民的致富‘金果’。”
为实现村民致富,该乡根据自然资源、区位优势、产业特色和人文条件,结合产业发展布局,紧紧抓住海西州打造30万亩世界高端精品枸杞生产基地和“柴达木枸杞”品牌的历史机遇,以市场需求为导向,优化产业结构升级,加大枸杞标准化生产力度,完善枸杞质量安全检测体系,加强监管力度,指导移民村结合本地产业实际,制定产业发展规划,激发内生动力。“道路交通的方便,距离时间也大大缩短,同时也带动我们的特色产业的发展。”大格勒乡负责人说道。
近年来,随着乡村公路的建设,几乎每一条路,都在推动着产业的集聚和发展,有的地方还搞起了农家乐、乡村旅游等。
 

83J中国通讯社

村容村貌换“新颜”

 83J中国通讯社

“现在我们的日子是越过越好哩。”谈起村里的变化,城北村村民多杰吉心里颇有感触,以往村里的环境脏、乱、差,村民环保意识薄弱,走在乡村街道上,随处可见塑料袋、饮料瓶等垃圾,冬天随风乱飞,生活垃圾也因没有固定的收纳点随处乱扔,无人问津。随着农村环境综合集中整治活动的不断开展,村容村貌焕然一新,原本破旧的土路被加宽硬化,村居院墙被粉刷一新,村民环保意识明显增强。
记者在城北村走访中发现,乡村小道干净整洁,家住城北村的村民李女士向记者说着村里近几年的变化:“以前,村里都靠烧秸秆,现在基本上家家户户都改用煤气或电磁炉烧水做饭。以往村民都会把生活垃圾堆在门口,或是到处乱扔,现在村里有专门负责卫生的环卫工人,生活垃圾也有了固定的收纳点,居住环境得到了明显的改善,大家住的也非常舒心。”
人勤了,路宽了,村净了。如今,随着高原美丽乡村建设、乡村振兴战略的大力实施,农牧民群众对人居环境的要求越来越高,人们对美好生活的意愿越来越强烈。自格尔木市开展农村环境综合整治活动以来,村民们逐渐养成良好的生活和卫生习惯,自觉保护乡村环境蔚然成风。
一路行,步步皆景;一路看,满目皆新。如今,行走在格尔木的乡村小道上,村民生活安居乐业,幸福的生活场景比比皆是,一幅乡村振兴的时代画卷正在徐徐展开。
 

                                                                                                    值班总编 夏都   责任编辑 清风 83J中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行