您现在的位置:首页 > 产经 > 产业 > 正文
围绕“三大主导产业” 打造“世界光伏之都”(上)
——曲靖公安优化营商环境服务企业侧记
时间:2021-10-30 15:55:52    来源:中国通讯社    作者:张 密 祁乐 张丰    

    编者按:“这些年,‘放管服’改革虽然取得很大成效,但仍存在一些短板和薄弱环节,营商环境与国际先进水平相比还有差距,仍有不小潜力。要坚持问题导向,推动政府职能持续转变,进一步简政放权,加强监管和服务,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,不断解放和发展社会生产力。”5rS中国通讯社

 
   在2020年9月11日召开的全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上,国务院总理李克强明确提出:“国务院部门要带头,从全局利益出发,勇于打破部门利益,切实避免‘跑部要钱’、‘跑部要权’、‘跑部要数’等不必要现象;各地区要强化责任担当,破除地方保护主义,切实加大‘放管服’改革力度,取得更多企业和群众满意的改革成果,为经济社会发展增添动力,推动高质量发展,构建新发展格局。”
 
   一石激起千层浪。随后,各省根据实际情况,陆续出台了优化营商环境方案。
 
   对此,云南省出台了《云南省市场监管领域持续优化营商环境2021年行动方案》,围绕“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向,提出8个方面20条具体措施,以进一步提高市场监管效能,维护市场竞争秩序,激发市场活力和社会创造力,打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。
 
   “十三五”以来,云南依托水电优势,引进了一批著名的硅光伏科技企业入驻云南,‍‍逐步成为全国最大的绿色硅材料生产基地,有力支撑了绿色能源牌的打造。
 
   今年4月8日,云南省委、省政府在曲靖召开现场办公会。会议强调,曲靖市要明确目标定位,找准科学路径,形成加快发展的共识,上下一心、团结奋斗,埋头苦干、艰苦奋斗,建设成为名副其实的云南副中心城市和滇中城市群重要增长极。
 
曲靖经开区南海子工业园区_副本.jpg5rS中国通讯社
 
   中国通讯社云南讯(记者 张 密 通讯员 祁乐 张丰)早在2016年6月,曲靖经开区就被国家发改委批准为长江经济带国家级转型升级示范区。
 
   “十三五”以来,曲靖经开区树立招商引资就是经济发展“生命线工程”和经济工作“第一抓手”的理念,落实“大招商”工作机制,采取“产业规划+产业基金+产业政策+专家智库”产业链精准招商方式,围绕主导产业规划,聚焦聚力,集中优势兵力,实施精准招商、靶向招商。
 
  凭借曲靖市优质的太阳能资源、丰富的硅资源和低成本的绿色水电资源,一批批客商纷至沓来。5年来,累计引进招商引资项目218个,引进世界或中国500强企业7家,新批准外商投资企业5家。
真抓实干,是落实省委、省政府现场办公会精神的关键。
 
   今年,按照云南省委、省政府打造世界一流“三张牌”的决策部署,曲靖市委、市政府围绕建设“四个先行区”目标,重点打造“五大千亿级支柱产业基地”,积极培育“六个百亿级优势产业”,构造特色鲜明、技术先进、绿色安全、动态迭代的现代产业体系,构筑服务和融入新发展格局、推动高质量跨越式发展的根本支撑。
 
   这是一个惠及曲靖全市28904平方公里的宏大计划。而精准落地到157平方公里的曲靖经开区,则承担着硅光伏、新能源电池这两个千亿级的产业培育与构建。
 
 IMG_3167_副本.jpg
 
IMG_3167_副本.jpg
时间轴上看曲靖
 
   曲靖要建设成为名副其实的云南副中心城市和滇中城市群重要增长极,还有很多工作要做。
 
   云南省委、省政府在曲靖召开的现场办公会,也向外界传递了一个重要信息。一时间,全国的目光聚焦曲靖,形成了一个忙碌的“时间轴”。
 
   ——在国家层面,6月17日,生态环境部综合司副司长田成川带队,就经济社会发展和生态环境保护总体形势及趋势,到曲靖经开区进行调研;
 
   7月22日,商务部昆明特派办肖凤怀一行,到曲靖经开区调研硅光伏产业发展状况,帮助企业解难题、破难题;8月4日,上海市宝山区对口支援与合作交流工作领导小组办公室副主任李艳阳,云南省乡村振兴局帮扶协作处副处长李向阳,到经开区调研硅光伏产业、新能源电池产业发展情况……
 
   ——在省级层面,7月16日,云南省关工委主任张百如带队,到经开区就绿色能源发展进行调研;7月23日,云南省人大常委会副主任、省总工会主席王树芬,率队到经开区调研产业工人队伍建设;
 
   8月3日至4日,副省长崔茂虎率调研组到曲靖,围绕打造“绿色能源牌”,就推进绿色能源战略与绿色制造业深度融合等问题调研;8月6日,省自然资源厅党组书记何汝利带队到曲靖经开区,要求进一步解决企业发展、项目建设中存在的困难和问题;
 
   8月9日,昆明理工大学党委书记、教授张英杰率队到曲靖,就推动曲靖新能源电池产业高质量发展进行调研;8月11日,省商务厅副厅长、省自贸办副主任张红带队,到曲靖经开区调研指导;8月12日,恒丰银行昆明分行行长张纯奎率队到曲靖,就打造世界“光伏之都”和先进制造业基地进行交流;
 
   8月12日,中国电信云南公司党委书记、总经理王宏一行,到曲靖经开调研工业互联网建设,助力打造“5G+工业互联网”示范项目及应用示范区;8月13日,国家能源集团云南公司副总经理王利政一行,到曲靖调研风电、分布式能源及储能领域万亿级市场带来的发展机遇……
 
5.jpg
 
   ——在曲靖方面,7月初,曲靖经开区党工委书记毛建桥率队赴北京、浙江、湖北开展新能源产业招商引资考察;7月5日,经开区党工委委员、管委会副主任、光伏项目建设指挥部副指挥长徐勍,到南海子工业园区调研光伏项目建设情况;
 
   7月6日,曲靖经开区党工委书记毛建桥,党工委副书记、管委会主任田建宏,调研职工服务中心项目建设;7月8日,田建宏率队到南海子片区调研光伏项目建设;
 
   7月18日至22日,田建宏带队赴北京、大连考察,为光伏产业工业污水处理优化探索解决方案;7月20日,经开区光伏项目建设指挥部召开第七次会议,研究解决项目建设过程中存在的困难和问题;
 
   7月22日,经开区召开年产15万吨磷酸铁锂项目建设第三次会议,研究解决项目建设中存在的困难和问题;8月11日,光伏项目建设指挥部召开项目推进会,研究项目推进过程中存在的困难和问题;8月12日,经开区党工委委员、党政办主任何志礼率队,协调推进两个光伏产业配套项目落地事宜;
 
   8月12日,经开区召开隆基二期20GW单晶硅棒和切片项目视频推进会;8月13日,曲靖市委常委、市委政法委书记张钧到经开区,要求为招商引资、项目建设、产业发展营造安全稳定的服务环境。
 
   10月28日,在曲靖经开区举行的“年产10万吨负极材料一体化项目”签约仪式上,经开区管委会与湖南中科电气股份有限公司签订了年产10万吨负极材料一体化项目投资协议,此举是经开区全产业链招商取得了又一丰硕成果,项目的落地对加快经开区新能源电池产业发展具有积极的促进作用……
 
微信图片_20210423151435.jpg
 
微信图片_20210423151435.jpg
   ——从这个“时间轴”上,可以看到从国家层面的各部委到云南层面的各厅局,都在频繁关注曲靖的产业落地和发展情况;而曲靖的相关领导,也在走出去考察取经的同时,切实解决企业发展中遇到的难题。
 
   在落实云南省委、省政府打造世界一流“三张牌”决策部署中,曲靖调优产业结构,围绕硅光伏产业、新能源电池产业、数字经济产业招大引强;今年上半年,完成国内省外到位资金61.54亿元,招商引资工作走在全市前列。
 
   这些数字,让曲靖在成为名副其实的云南副中心城市和滇中城市群重要增长极的道路上,又前进了一大步。(未完待续)
  
 
值班总编:郇咏  责任编辑:万贵全
 
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行