您现在的位置:首页 > 慈善 > 爱心 > 正文
圣运公益:小小一杯粥 暖暖人间情
时间:2018-12-25 10:31:04    来源:中国通讯社    作者:泊伟    
曾经有一位伟人说过
“做一件好事不难,难的是一辈子做好事。”
因为
做好事的路上不仅有鲜花和掌声
更多的是奉献、损失乃至牺牲
还会遇到不解、否定乃至嘲讽
唯有坚定的信念
能够跨越这一切
在圣运志愿者和仁爱志愿者的身上
我们总能看到这闪光的一刻
中国通讯社北京讯(特约记者 泊伟)寒冬的北京,凌晨三点,虽然天冷得人伸不出手,但仁爱心栈王府井的负责人张兵老师,已经早早地起来,赶到了北新桥的熬粥点,为今天的“爱心奉粥”做准备。骑车、备桶、淘米、熬粥,每一个环节都井然有序,数年如一日的工作,已经使这份爱心成了习惯。
活动现场.jpg
 
活动现场
 
凌晨五点,圣运律师事务所的律师小朱和小富也早早地准备出门了,这时候路上还没有太多行人,地铁上还没那么拥挤,人们还可以在坐车的途中打个盹儿。他们要赶到王府井心栈,去做一名志愿者,开始今天的爱心奉粥。
当记者来到王府井心栈时,所有志愿者们都已经开始做奉粥的准备工作了,围裙,手套,口罩让人看着卫生又放心,热气腾腾的粥装进一个个杯子里,看似简单,但每一杯粥里都是盖子盖不住的爱心。 跟随着粥车一同出现的志愿者中,还有一位满头白发的李奶奶,张兵老师告诉记者,李奶奶每天都会准时出现在站点,不论严寒酷暑,为每个路过的行人奉上热粥。李奶奶说:“我家就住在附近,每天早上起来就过来了,已经形成习惯了。能帮助别人真的是一件很开心的事情,整个人都觉得很轻松,常常出来,身体也越来越好。”
3.jpg
 
活动现场
 
张兵告诉记者:“心栈,就是心灵的驿站,是志愿者的家。大家聚在一起,其实就是心与心的交流,心与心的碰撞。这种心与心的交流与碰撞,会把彼此的爱心点燃,彼此去温暖,通过奉粥可以凝聚大家的爱心,也会让爱心更广泛的传播出去。”
“您好,请喝一杯爱心粥,祝您天天都有好心情”听到这熟悉的声音,很多路人会报之微微一笑,手里接过粥,他们已经习惯了这一温馨的场景,就像每天遇见一位老朋友一样。很多第一次看到这一幕的路人会特别疑惑,不知道是做什么的,也没敢往前凑,更多的会好奇地多看几眼。
“每天早上6点出门,晚上八九点才能到家,有时间宁愿多睡一会,别说粥了,早上能吃点东西都觉得特别幸福。”手里接过爱心粥,上班族小田腼腆地和记者说。“我每天都从这路过,已经快一年了。”小田的家在外地,大学毕业后独自在北京工作,生活的压力使她不得不在五环外租一个单间,每天上班在路上的时间就需要一个多小时。小田告诉记者,自从开始工作,她就再也没有吃过早餐,有时候特别饿就买个面包吃一口,如今能捧上一杯热粥,身心都是暖的。
4.jpg
 
活动现场
 
奉粥听上去十分简单,但真正做到几年如一日地坚持,并不是那么容易完成的事,但是无论是仁爱心栈的志愿者,还是圣运律师事务所的爱心律师,他们坚持下来了,不论刮风下雨、不分严寒酷暑,他们都准时出现在路边,为过路的行人送上温暖。
圣运律师事务所主任王有银告诉记者:“做公益不分大小,贵在能否坚持,仁爱志愿者的精神深深地感动着圣运人,我们有很多相似的地方,就是会在公益的道路上一直坚持着走下去,所以圣运和仁爱会走到一起相互陪伴,仁爱衣+衣、助学、心栈都有圣运人的身影。每一个圣运人的血液之中有流趟着公益的基因,为他人送去温暖、送去关怀、送去欢乐,不仅是一种爱心的表达,更体现一种社会责任。”
7.jpg
 
活动现场
 
7.jpg

从2010年开始,北京圣运律师事务所就设立了“圣运公益基金”,向女童保护基金会捐款10万元,助力中国传媒大学教育基金,公益援助速腾车主,在“2016年美丽同行厦门公益慈善盛典”上以十万元拍得088号公益拍品、2018年5月,开展以”十年 为了难以忘却的纪念“为主题的汶川公益行、同年6月,组织律师志愿者走进“365晨光宝贝之家”……细细地梳理这些年圣运律所在公益事业上留下的足迹,这也正是王有银主任为代表的圣运人多年来一直孜孜不倦的公益追求。“企业作为一个社会的细胞,是人类经济活动最基本的组织形式,应当在促进社会良性发展的公益事业中充分发挥自身作用。”王有银说。 QrU中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行