您现在的位置:首页 > 慈善 > 公益 > 正文
【四川】阆中市爱心联谊协会今日为李先念旧居纪念馆转赠书籍
时间:2020-05-21 14:17:08    来源:中国通讯社    作者:唐梅英    

    中国通讯社四川讯(特约记者唐梅英)5月18日上午,阆中市爱心联谊协会来到了红三十军军部旧址李先念旧居纪念馆参观,并为纪念馆捐赠了李先念同志的有关书籍、资料、图片等,阆中市老观镇镇长蒲永杰,副镇长杨嵘以及阆中市爱心联谊协会会长王飞、常务副会长廖周斌、杨金均、蒲茂雪、贾淑芬参加了此次活动,阆中新阆网工作人员参加了捐赠仪式。44Z中国通讯社

 
 
微信图片_20200521160820.jpg
 
捐赠进行中.jpg
捐赠进行中
 
    红三十军军部旧址李先念旧居纪念馆位于阆中市老观古镇。1938年12月,中共中央派李先念到豫鄂边区开展敌后抗日,参与创建豫鄂边区根据地、新四军五师工作。解放战争时期,李先念领导了中原突围,参与领导淮海战役后期保障工作。解放后,李先念先主持湖北省工作,后调到中央任国务院副总理兼财政部长,参与重大决策领导财经工作;
 
 
李先念同志塑像.jpg
李先念同志塑像
 
    “文革”后,他参与领导全党实现历史性的伟大转折和制定以经济建设为中心坚持改革开放等政策,先后任中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席、国家主席,全国政协主席等职,为中国人民的解放事业和社会主义建设做出了卓越的贡献。
 
 
阆中市爱心联谊协会对书籍进行整理.jpg
阆中市爱心联谊协会对书籍进行整理
 
    捐赠仪式上,李先念旧居纪念馆负责人对李先念同志在历史中的作用给予了高度的评价,同时,对阆中市爱心联谊协会的捐赠表达了诚挚的谢意;随后,参观纪念馆时,讲解员用生动细致的语言讲述着三大主力顺利会师、红西路军西征等老一辈红军的悲壮历史。
 
 
观摩学习红色文化.jpg
观摩学习红色文化
 
    阆中是全国第二大苏区——川陕苏区的重要组成部分,是红四军方面军长征的主要出发地之一。在川陕苏区时期,红军在这1885平方公里的土地上,转战了三个年度,经历了“三进三出”,摧毁了国民党地方政权,领导人民建立了4个县级政权,28个区苏维埃,145个乡苏维埃,693个村苏维埃,进行了经济建设和文化建设。
 
 
鸡梁山战役.jpg
鸡梁山战役
 
    在创建苏区的斗争中,阆中人民参加红军2.2万人,阆中籍红军在土地革命战争、抗日战争和解放战争中付出了巨大的牺牲,其中牺牲的有名可查的就有约8000名烈士。建国后健在阆中籍红军不少担任共和国的高级干部,其中有9位被授予将军军衔,80余位任副省(军)部级以上领导干部,他们在各自不同的岗位上继续为国家和军队建设做出了重要贡献。
 
 
大家纷纷留言签名表达对李先念同志及广大老红军的敬仰之情.jpg
大家纷纷留言签名表达对李先念同志及广大老红军的敬仰之情
 
    在和红三十军军部旧址李先念旧居纪念馆负责人交流中,阆中市爱心联谊协会负责人表示,今天来到纪念馆,既是捐书活动,也是在红三十军军部旧址李先念旧居纪念馆接受革命传统教育,重温我们党带领人民进行伟大革命的光辉历史,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩。
 
 
 
 
值班总编:郇咏  责任编辑:子予
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行