您现在的位置:首页 > 慈善 > 公益 > 正文
【四川】文成镇:贫困父子奋发拼搏 年入十多万甩掉“贫困帽”
时间:2020-06-16 16:04:23    来源:中国通讯社    作者:唐梅英    

    中国通讯社四川讯(特约记者唐梅英)“要脱贫,光靠政府扶持不行,还得靠自己勤劳的双手,人只要有信心,生活一定会越来越好。”日前,在文成镇竹溪村龙山驿山上一栋崭新的农家小院里,一个年近七旬,双手残疾的老者面对前来入户走访的驻村工作队干部由衷地说。yTG中国通讯社

yTG中国通讯社

罗宗伟家的农家小院.png
罗宗伟家的农家小院
 
    他叫罗宗伟,上世纪末,因为在新疆务工发生意外,致使其双手严重受伤,被鉴定为一级肢体残疾。原本殷实的家一下子陷入困境,2014年被评为扶贫对象。列为贫困户后,罗宗伟在镇村两级及帮扶干部的帮助下,加上在摆脱贫困的道路上有强烈的主观意愿,身残志坚,大力发展种养殖业和庭园经济。


去.png
 
脱贫户罗宗伟家的庭园经济.png
脱贫户罗宗伟家的庭园经济.
 
    2015年,根据罗宗伟家的实际情况,帮扶干部为其量身制定了养殖母猪的产业扶贫规划。当年下半年,两头母猪就均投产见效。初尝甜头后,罗宗伟不断扩大规模,到2018年,已养殖能繁母猪4头,每年不但为周边的贫困户和群众提供100多个猪崽,自已还抓住这几年生猪行情大涨的势头适时增养肉猪。2018年,罗宗伟成功甩掉了贫困户的帽子。
yTG中国通讯社
yTG中国通讯社
图片1.pngyTG中国通讯社
 
父子俩齐战脱贫困.png
父子俩齐战脱贫困
 
    这几年下来,罗宗伟家里实现了“幸福蜕变”,房子维修装饰好了,上山的水泥路修通了,每到天黑水泥路两边太阳能路灯亮起来了,自来水也上山了,随着这些变化,罗宗伟也不甘示弱利用房前屋后的自留地,山坡地建起了小庭院,庭园里的桃树上,已熟透了桃果挂满了枝头、200平米的蔬菜大棚里的黄瓜、茄子、四季豆长势喜人,并没因今年严重的旱情受丝毫影响。今年春节期间突遇新冠疫情,在外务工多年的儿子罗加均和贵州籍的儿媳在家呆的时间比往年久些,老父亲每天早上4、5点就起床开始忙活,母亲身体又不是很好,屋里屋外全靠手带残疾做农活都不是很灵便的老父亲一个人,夫妇俩看在眼里、痛在心上,商议后,决定不再外出务工了,就在家里帮助父亲搞种养殖业。罗加均凭在外多年务工的见识和经历,春节后,就投资买回孵抱设备,从村里面农家书屋和网上学习鸡鸭猪肉的饲养技术,不但孵抱出了1000多只鸡苗出售,还在自家的果园里饲养了未食用任何饲料的300多只无公害肉鸡和100多只介鸭。据罗加均介绍说,春节过后,他们自留了13个猪崽,前段时间刚出栏,加上猪崽的钱,上半年仅养猪收入就有7万多元,全年加上养鸡、鸭及蔬菜种植的收入,收入10多万元不在话下,不比在外面挣的少,最重要的是把家里照顾好了。
yTG中国通讯社
yTG中国通讯社
(镇村干部入户在罗宗伟家走访.png
镇村干部入户在罗宗伟家走访
 
    正在采访时,贵州籍的儿媳给笔者和正在干活罗宗伟端来了一大碗茶,罗宗伟一边喝着茶,一边称赞和享受着儿媳的孝顺,布满皱纹的脸上一直挂着笑容……,这和睦而感人的画面,正是“精准扶贫”政策结出的硕果。
yTG中国通讯社




值班总编:郇咏    责任编辑:子予
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行