您现在的位置:首页 > 读书 > 游记 > 正文
昌宁阿背寨:梯田里的秋思
时间:2019-10-18 06:31:09    来源:中国通讯社    作者:吴再忠    

 WcT中国通讯社

 WcT中国通讯社

9阿背寨梯田 (4).JPGWcT中国通讯社

 WcT中国通讯社

 
    秋天,昌宁的阿背寨梯田又穿上了金装,散发出阵阵稻谷清香,让人想到那喷香的新米饭就口水直流,醉得一朵朵白云也在蓝蓝的天上直奔走。
 
 
    看阿背寨梯田,如翻动一页页的山村农耕文明史书,看着看着便读懂了乡愁。乡愁的来源,不仅是一个特定的地域,更是与之相关的熟悉的视觉、舌尖的味道、脑海的歌谣……愈是久远,愈是令人念念不忘。
 
 
    每次去阿背寨,相机总会很受伤,因为即使同一丘田只要角度稍有不同,就会有不同的美,更别说是那么大的一坡田。成熟的秋天,一条条自然的曲线如一道道金色的年轮,把乡愁锲刻于大地之上,让人沉醉其间难以自拔。
 
 
 
9阿背寨梯田 (13).JPG
 
 
 
    梯田,对于上世纪80年代以前出生于山村的人来说,是内心深处密密麻麻的线绣成的乡愁,曾经卷起裤管光着脚丫,在田埂上跑来跑去抠泥鳅、抓黄鳝、捉蚂蚱、找鱼腥菜的快乐时光,仿佛就在昨天。然而这几年,一层层梯田渐渐被核桃林、茶叶地代替,所剩无几的梯田便成了许多人寻梦乡愁的热门,倍受人们的追捧。藏在澜沧江峡谷深处的阿背寨梯田,就是峡谷最美的乡愁。让人沉醉期间,一个人,安静而丰盛;两个人,温暖而踏实;一群人,宁静而平和。
 
 
    每次去阿背寨,都会感觉照片每张都漂亮,难以取舍。一洞蓝天、几朵白云、满坡梯田、阵阵清香,眼前的梯田里,有自己内心深处最难忘却的乡愁。小时候,我们管梯田叫山坡田,而且每一丘田都是有名字的,如大田、牛角田、弯钩田……土却又形象。
 
 
 
9阿背寨梯田 (10).JPG
 
 
 
    这个季节,随大人到田里去玩,大人割谷子、打谷子忙得不得了,孩子就三五成群的,这丘田跳到那丘田,追大人劳作惊起的蚂蚱,大黄蚂、尖杆蚂、小油妹……一串串地串起来烧了吃,那滋味想起来便口水直流。有时玩野了,等反应过来时大人已收工回家,也不用担心会被责罚,因为大人又忙又累根本没功夫管,就算骂个“不给你吃尝新饭”也没什么,真不给吃的从来没有。
 
 
    去阿背寨总会醉,醉的不是人是心,醉人的不是酒精而是乡愁。一层层金色的梯田,让乡愁情愫如波涛,让心如小舟般在其间翻腾。仍在坚守的梯田,将乡愁变成了一个钩子,用一根无形的线,将人心与大地连在一起,一个在这头,一个在那头。
 
 
    醉在梯田间,眼前似乎看到了另一种景象,记忆里的那一片片梯田全部复活了,不仅是阿背寨,还有所有从小到大玩过的、种过的、见过的梯田。田间来来往往的,除忙碌的农民,还有被特色产品、特色饮食、特色体验、特色民宿吸引而来的游客,沿一条条金色的线条,体验着农耕,品味着乡愁。
 
 
 
值班总编:牧歌
值班副总编:王承泽
责任编辑:张密
 
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行