您现在的位置:首页 > 房产 > 装修 > 正文
青海省祁连县开展“学雷锋”志愿者服务活动
时间:2016-03-09 21:01:41    来源:    作者:保积来 马德平 赵海峰    

 

    中国通讯社青海讯(记者 保积来 通讯员 马德平 赵海峰)3月5日,祁连县敬老院内人头攒动,异常热闹。由祁连县文明办、团县委、县文体广电局、县卫生和计划生育局、县市场和安全生产监督管理局等单位联合组织的4支志愿服务队前往县敬老院为老人们打扫卫生、整理房间、测量血压、剃须理发、表演歌舞,用志愿行动温暖老人们的心窝。
    志愿服务活动在祁连县文工团的精彩表演中拉开了帷幕,欢快的歌声、优美的舞姿让老人们喜笑颜开。69岁的鲍洪恩今天显得格外高兴,他一个劲儿的拍手,不时还跟着哼哼。交谈中得知,老人来自野牛沟边麻村,2002年纳入了五保供养范围,2007年11月入住县敬老院。对于今天的活动,老人很是满意,他说:“老年人腿脚不方便,今天文工团的娃娃们到家门前为我们表演节目,都是托了党和政府的好政策啊”。

    八宝镇卫生院志愿者为老人们测量血压“ 你的血压有点偏高,上次拿给你的药吃完了没?我回去再给你拿点药,你要按时吃药,有啥其他症状了请及时告诉我们 ”。 “水凉不,剃完头发,把你的胡子也刮一下”。演出结束后,志愿服务队展开了志愿服务活动,有的给老人测量血压、有的为老人理发、有的帮老人收拾房间,志愿者们嘘寒问暖,贴心服务,用爱心驱散了冬日的严寒,让大院里的老人再次感受到了家的温暖。“孝亲敬老是中华民族的传统美德,来敬老院和老人们拉拉家常,谈谈心是一件再平常不过的事儿了,我希望能多开展这样的活动,更希望大家自觉融入看望老人、帮助老人、关爱老人的行动中来,用我们的真心让老人们感受到社会的爱心。”志愿者李磊说道。

    祁连县文工团志愿者为老人们表演节目,随后,走进敬老院办公室,记者看到墙上挂有20多幅电子照片,每张照片下面都有老人们的姓名、家庭住址、身份证号以及入住时间等详细信息。再看老人们的宿舍,每间宿舍门上都贴有写着帮扶对象和志愿者姓名的一张结对牌。团县委才书记告诉记者:“我们一直将关爱老人、帮助老人作为一项重要的工作任务,持续开展“结对帮扶”活动,将全县21名孤寡老人纳入帮扶范围,以一对一的精准帮扶模式形成21对结对户,定期上门开展志愿服务”。

    理发店志愿者为老人们理发,据了解,今年祁连县将从“关爱老人、关爱社会、关爱自然”等三方面,围绕“精准扶贫”、“三城三区建设”、“民族团结创建”等重点工作,广泛开展“扶老助残”、“关爱农民工子女”、“送苗进院 、美化庭院”、“美化环境卫生、共建美好家园”、“关爱生命、文明出行”、“做文明有礼祁连人”等为主要内容的志愿服务活动,积极推动志愿服务活动向常态化、机制化发展,努力提升公民的道德素养和社会文明程度。

                                                                   值班总编 张珺    责任编辑 方舟

7ri中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行