您现在的位置:首页 > 房产 > 资讯 > 正文
青海省全面完成农牧民危旧房改造任务“清零”目标
时间:2020-12-01 17:33:34    来源:中国通讯社    作者:保积来    
中国通讯社青海讯(记者 保积来)12月1日,记者从青海省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,自2016年脱贫攻坚实施以来,青海省住房城乡建设厅将建档立卡贫困户作为攻坚重点,将一般户纳入省级财政补助范围实施危房改造,累计安排农牧民危旧房改造20万户,4.5万户建档立卡贫困户通过危房改造实现现行标准下“住房安全有保障”目标,2019年底全面完成青海省农牧民危旧房改造任务,顺利实现“清零”目标。
13a12aa8edbfbba7fc8cbc1675ec30d.jpg
据了解,青海省将农牧民群众“不因建房返贫”作为危房改造重要内容,积极争取中央专项补助资金的基础上,全面落实省级和地方配套资金,青海省农牧民危旧房改造各级财政补助标准达到户均2.5万元。按照分档实施的要求,依据改造对象贫困程度、房屋危险程度和改造方式对建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困群体、贫困残疾人家庭和一般户执行不同的资金补助政策,坚决防止简单化的平均主义“一刀切”发放补助资金。从省级层面对青海省9006户就地改造建档立卡贫困户提高补助标准,东部农业区补助标准达到4.5万元,藏区六州达到5.5万元;落实深度贫困地区行业扶贫“补短板”资金,青海省深度贫困地区建档立卡贫困户标准提高到农区5万元/户、牧区6万元/户,全面保证了深度贫困地区建档立卡贫困户危房改造任务的落实;对无建房能力的特困户由各地政府兜底采取结对帮扶等方式解决其住房安全问题,有效减轻建档立卡贫困户资金筹措压力,避免了因建房举债返贫。  
青海省住房城乡建设厅厅长王发昌介绍,农牧民住房安全有保障是贫困人口最关心最直接最现实的利益问题。今年青海省住房城乡建设厅通过“补针点睛”专项行动进一步巩固了脱贫成效。一是精准锁定目标,确保贫困户危房改造不漏一户。二是积极筹措资金,有效减轻贫困户建房负担。三是强化技术服务,协同推动青海省行业扶贫“清零”工作。四是落实补针点睛,进一步巩固提升脱贫攻坚成效。五是全面开展核验,确保让贫困户不住危房。今年,对青海省14.54万户建档立卡贫困户住房安全进行了全面核验,核验结果显示,青海省14.54万户建档立卡贫困户全部实现了住房安全有保障目标。其中,鉴定安全6.41万户,占44.1%;改造安全7.54万户(含易地扶贫搬迁项目和生态移民、水库移民、避险搬迁等改造项目),占51.8%;保障安全0.59万户,占4.1%。核验表明,青海省所有建档立卡贫困户均已实现住房安全有保障。住房安全问题解决了,贫困群众增加了脱贫致富的信心,对美好生活也有了新的期待。
 

                                                                                                     值班总编 夏都   责任编辑 清风 TXp中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行