您现在的位置:首页 > 房产 > 资讯 > 正文
云南“后浪”们的新消费:消费者的迭代影响家居格局
时间:2021-10-08 14:24:34    来源:中国通讯社    作者:张密    

中国通讯社云南讯(记者 张 密)以“Z世代”为代表的年轻人们的对“家”的概念和居住体验有了更为深刻的理解和要求,据调查,目前在整个家居消费市场中,29-38岁的人群是主要力量,占比51%;而19-28岁作为新成长起来的一代也正逐渐进入家居消费市场,对家居消费的需求占比为33%。“以前的消费主力军是70后,现在是80后、90后甚至95后00后,三代人的消费行为发生了明显变化”,红星美凯龙云南省营发中心相关负责人表示,代际之间的差异,以及“后浪”们的诉求变化,也在刺激家居市场的结构性洗牌。uW5中国通讯社

 
家居新格局:满足年轻一代个性消费需求
 
整体来看,80后、90后的消费观念和需求与过去相比,产生了天翻地覆的变化。而这种转变主要集中在对产品的选择、消费方式的不同和对信息的获取方式三大转变上。
 
微信图片_20211008115502_副本.jpg
 
首先是对产品的选择。走近80后、90后会发现,与父辈相比,他们更加崇尚自由、思维活跃、极有主见。当有家装消费时,对功能、价格和材质的关注降级为“第二”,他们越来越在乎的是设计、搭配,包括色系、花色、工艺等,如果外表一眼看过去,颜值和整个家的搭配做得很好,那这个产品就获得了让消费者青睐的“入场券”。
 
作为云南家居行业的领军商业品牌,红星美凯龙进驻云南十年,从首店落位南市区广福路龙头红星商业圈,商场总建筑面积13万平方米,领着云南家居消费的风向标。
 
10年市场深耕,让红星美凯龙在云南花开遍地,除昆明外,红星美凯龙在楚雄、昭通、大理、西双版纳都有项目。十年服务超过30万+家庭,为广大家庭带来了足不出滇的环球家居生活体验。经过逐步经营及升级改造,成为云南行业内品牌定位最高端、品类最齐全的家居综合MALL。在深耕云南市场的十年当中,红星美凯龙紧紧抓住了消费市场和人群变化,把满足年轻一代个性消费需求成为了发展的新重心。
 
微信图片_20211008115507_副本.jpg
 
据悉,目前在整个家居消费市场中,29-38岁的人群是主要力量,占比51%;而19-28岁作为新成长起来的一代也正逐渐进入家居消费市场,对家居消费的需求占比为33%。其合作品牌芝华仕、邓禄普、爱依瑞斯、顾家家居、慕思、喜临门、恒洁、TOTO、欧派、舒达等品牌,为贴近年轻群体更“新”更“潮”的生活方式,品牌在产品设计中更多地考虑颜值、流行趋势等,并且对上新速度要求也大幅提升。
 
家居新变化:从满足生活刚需,升级为传递生活美学
 
伴随着消费升级,家居产品由此前的满足人们日常生活刚需,逐渐向表达生活美学转变,消费者也更注重居家生活方式和空间设计。消费升级的背后,是自我意识消费的觉醒和审美消费的崛起。人们对于基本物质需求已经得到满足,愿意在家居美学、家居体验上投入更多的成本。每个人的居住空间,都出自其对自然生活方式的理解,代表着生活美感与品质。
 
经过10年的发展与迭代,目前红星美凯龙在云南已发展开业7家商场,分别为红星美凯龙云南1号店(原广福路商场)、昆明呈贡商场、昆明沣源路商场、昭通昭阳商场、景洪星艺佳、楚雄星艺佳、大理星艺佳以及旗下家装公司——上海家倍得装饰工程有限公司昆明分公司。作为国内头部的家居零售企业,红星美凯龙的新零售版图充分考虑了家居行业的特性,在业内率先开创了线上线下同城零售模式,建立起了中国家居行业首个数字化商场,以推动产业数字化转型。
 
目前云南红星美凯龙的线上平台已经正常运行,在近十年的发展过程中,实现了从传统的线下零售场升级为辐射线上线下的流量场。2019年红星美凯龙与阿里巴巴签订战略合作新协议,在新零售门店建设、物流仓配等方面开展合作,云南天猫同城站也在2020年落地。
 
微信图片_20211008115511_副本.jpg
 
95后、00后为代表的的新消费主体有四大主要消费特征——追求个性、热衷尝鲜、精致悦己、强势表达,他们强大的消费能力正逐渐受到家居品牌的关注。新消费主题在家居空间的布置上,更看重家庭氛围的营造及居住体验。
 
快节奏的生活让新一代消费群体在追求颜值和个性化的同时,更加注重便捷式的消费。对于大多消费者来说,反复奔波在各大家居卖场、门店选购产品再跟进安装,实在费心费力,80后、90后更期待省心省力、高效品质的一站式家装服务,用聪明的方式“偷懒”,享受充分舒缓。
 
为更适应市场细分需求,红星美凯龙将分批次打造国际进口馆、系统门窗馆、智能电器馆、高端定制馆、原创设计馆、软装陈设馆、潮流家具馆、精品卫浴馆、睡眠生活馆九大主题品类馆。以满足从普通百姓到社会精英阶层的美好家装生活愿望为目标,提供完善的从前期装修设计到中期选材再到后期施工的一站式专业服务。在未来三至五年红星美凯龙将着力新项目开发建设,云南省内将达到15-20家商场。
 
 
 
值班总编:郇咏  责任编辑:万贵全
 
 
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行