您现在的位置:首页 > 房产 > 资讯 > 正文
大姚县全力推进房屋建筑和市政设施自然灾害综合风险普查工作
时间:2021-12-15 16:44:07    来源:中国通讯社    作者:杨德祥 赵信宏 沙艳梅    

  中国通讯社云南讯(特约记者 杨德祥 通讯员 赵信宏 沙艳梅)自然灾害风险普查是以习近平同志为核心的党中央立足于我国自然灾害多发频发的基本国情所做出的重大战略决策,是维护人民生命财产安全,真正为人民造福的重大战略决策,是实现两个100年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦和国家长治久安的重大战略决策。Fxb中国通讯社

 Fxb中国通讯社

图片1_副本.png
 
  2021年11月24日,云南省楚雄州大姚县召开了房屋建筑和市政设施自然灾害综合风险普查工作动员部署及县级业务培训会,全县12个乡镇长、分管副乡镇长、业务站所负责人;县级18家相关部门副局长及负责人;县级13家建筑施工企业技术负责人、县住建局相关股室人员,共计108人参加了培训。
 
图片2_副本.png
 
  会上,受大姚县人民政府的委托李忠凯副县长委托,县住房城乡建设局赵信宏局长就进一步做好全县城乡房屋调查工作做了五个方面的动员讲话和具体工作安排。他强调:一是统一思想认识;要把自然灾害综合风险普查工作的重要意义悟透,进一步提高认识,认真贯彻落实国务院和省、州有关部署要求,站在“人民至上,生命至上”的高度进行谋划,将工作摆上当前工作的突出位置。二是正视存在问题;大姚县需要调查的房屋建筑约247339栋,面积约为1631.01万㎡,市政道路约43条,桥梁约5座,要充分认识大姚县现有房屋和市政设施现状,切实提升做好房屋建筑和市政设施普查工作的责任感和紧迫感。要把自然灾害综合风险普查工作的目标任务吃透,组建专班,打通协调各成员单位的沟通渠道,做好对各乡镇业务交流指导,形成横向沟通、上下联动的工作机制。根据房屋建筑和市政设施调查专业性强的特点,抽调专业人员建立技术保障体系,充分发挥专业人员在技术培训、组织实施、数据质检等方面的作用,协调配合好第三方技术支撑团队,确保按时完成任务。二是学习试点经验;结合三个试点县的经验及辖区特点,科学谋划和推进全县普查工作。把全县房屋建筑和市政设施自然灾害综合风险普查实际情况摸透,准确把握普查对象、内容、技术规范、方式方法和数据要求,科学谋划设计、综合统筹实施,提高工作效能,确保调查任务保质保量完成。四是突出工作重点,要认真学习实施方案,明确工作重点,细化工作措施,确保普查工作按期完成数据质检和数据汇交。五是狠抓工作落实。要加强组织领导、强化统筹协调、确保数据质量、克期完成普查、做好疫情防控。把自然灾害综合风险普查工作的任务意义说透,强化宣传,拓宽宣传渠道,加大宣传力度,提高全民知晓度、参与度、积极性、配合度,为普查工作顺利开展创造良好的舆论环境。同时,要加强工作督导,明确好普查内容、把握好时间节点,严格好质量标准,注重好成果运用。
 
  截至2021年12月8日下午,全县12个乡镇均完成了房屋建筑和市政设施自然灾害综合风险普查工作部署和业务培训会议,共计组织培训场次14场,参训人员达1350人/次,并迅速启动外业APP普查工作。目前,该县房屋调查完成率达到28.79%,在全州排名第6名,有望在2021年1月8日前克期完成灾普工作任务。 
 

值班总编:郇咏  责任编辑:万贵全
                             
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行