您现在的位置:首页 > 佛教 > 正文
青海省祁连县“三变”工作模式推进宗教寺院管理
时间:2016-05-19 14:34:34    来源:中国通讯社    作者:保积来 赵国明    

 ABv中国通讯社

中国通讯社青海讯(记者 保积来 通讯员 赵国明)近年来,祁连县牢牢把握宗教工作基本方针,从构建和谐社会的大局出发,创新管理方式,宗教寺院管理取得了显著成效。
变“无职”为“有责”。设岗定责开展后,民管会班子成员想事、议事、管事、办事的积极性高涨,民管会凝聚力和向心力得到加强,宗教人士的呼声和愿望得到及时反馈,县统战宗教部门和属地乡镇也对存在的热点、难点、焦点问题,有针对性地进行解决和处理,民管会班子成员不仅成了党的路线、方针、政策的“宣传员”,而且成为寺院做好事、办实事的“服务员”,更成为了矛盾纠纷排查“调处员”等工作的“八大员”。
变“被动”为“主动”。充分发挥宗教界人士的教育、引导功能和自身影响的感召作用,调动信教群众参与宗教寺院管理的主动性、积极性,寺院民管会班子也由以往寺院选、群众推变为主动争、放手干,切实激发了民管会班子的主体意识、责任意识。明确的岗位设置和分工,公平公正公开的考核评价让民管会的工作热情高涨,宗教寺院比学赶超、争先进位的氛围日渐浓厚,宗教界爱国家、爱家园的风气蔚然成风,关心社会、回报社会的事例层出不群。藏传佛教界积极募集善款2.3万元,先后救助贫困群众3名,向社会各界传递正能量。伊斯兰教界集体发声,发出《同创共建三城三区 穆斯林要行动》的倡议,动员信教群众响应县委、县政府号召,积极投身于建设美丽祁连的实际行动中,整修围墙5万米,累计义务植树20万株,成为创建民族团结进步示范县的有力推手。
变“短期”为“长久”。以分工协作机制为基础,以法治的思维和法治的方式,坚持用制度管人、依制度办事、让制度说话,大力整治寺院民管会人治、教治问题。开展宗教寺院管理制度“废改立”活动,指导各寺院修订完善《祁连县宗教教职人员请销假制度》、《祁连县宗教寺院财务管理制度》等22项制度,全面加强了寺院人事、财务、教务等方面的管理。制定《祁连县境外回流人员管理办法》,使境外回流人员管理步入正轨。建立《祁连县统战民宗干部联点寺院制度》、《宗教寺院民主议事制度》,形成各方议寺、议事的合力,努力建立寺院民主议事、办事、决策的科学程序,切实做到了权责明确、民主公开。
 
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行