您现在的位置:首页 > 国学 > 传统 > 正文
青海省格尔木市“道德讲堂”成为传承孝德礼传统主讲堂
时间:2017-06-07 21:20:47    来源:中国通讯社    作者: 保积来 王建芳    
中国通讯社青海讯(记者 保积来 通讯员 王建芳)“百善孝为先”、“教者,上所施下所教也;育者,养子使作善也”…… 近日,一堂生动的国学课在格尔木市河西街道办事处建安社区展开。这是该社区举办的第四堂道德讲堂,从孩童到青年,从中年到老年,不同年龄的社区居民群众走进“道德讲堂”聆听国学讲座。
“受益匪浅呀,从道德讲堂中能深刻地体味到孝”、“悌”、“礼”、“义”与邻里关系和谐的重要性,你看,我们周边尊老爱幼、邻里和睦日成风尚。”建安社区李阿姨从未落过一堂道德讲堂课,对国学经典走进课堂也十分欢迎。
近年来,通过“道德讲堂”走进格尔木市行政机关、企事业单位、各城区干部职工和街道社区居民中间的,不仅有国学经典、还有社会公德、职业道德等知识内容,使“道德讲堂”成为了传承孝德礼传统主阵地。来自格尔木神尔国学教育的梁发财老师告诉记者,人们越来越重视国学教育,他已应邀走进我市各社区、学校、企事业单位等举办的“道德讲堂”做了数十场国学教育课。通过开展国学经典教育,用传统的道德伦理观念,帮助调解邻里、家庭纠纷,并通过相关国学活动,如诵读传统经典文化读物,促进邻里之间、家庭之间的和谐融洽,进而促进新型邻里关系建构。
  为扎实推进公民道德和社会主义核心价值体系建设,不断提升全市干部群众思想道德修养和“文明格尔木”建设水平,努力在全市形成学习、崇尚、争当道德模范的良好氛围,从而提升全市整体文明程度,格尔木市自2013年5月就出台了《格尔木建设“道德讲堂”的实施方案》以来,“道德讲堂”的作用日益突显。“道德讲堂”内容也越来越丰富,有以“礼仪”为核心,包括文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法等为主要内容的社会公德;有以“诚信”为核心,包括诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会等为主要内容的职业道德建设;有以“和睦”为核心,包括夫妻和睦、孝敬长辈、关爱孩子、邻里团结、勤俭持家等为主要内容的家庭美德建设;有以“友善”为核心,包括友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立等主要内容的个人品德建设等等,极大地丰富了“道德讲堂”的内容,满足了人们对道德知识的渴求,引导人们“积小善为大善”,自觉成为道德的传播者和实践者。在全社会推动“知行合一”的道德实践,营造了“崇德尚善”的浓厚氛围,为“文明格尔木”建设提供强大精神动力。
自3013年以来,格尔木市各行各业以倡导勤政廉洁、忠诚负责、知礼守礼等为主要内容,将参与“道德讲堂”活动纳入各行各业工作人员教育培训体系,并作为评优考核的依据之一,教育引导工作人员牢固树立立党为公、执政为民意识,改进作风、提升效率、搞好服务、争做公民道德建设的实践表率。乡镇、社区以倡导文明礼貌、友善互助、邻里和谐等为主要内容,发挥志愿者等社区、乡镇活动积极分子的作用,丰富思想道德建设内容,开展群众喜闻乐见的活动,使他们在主动参与中受到教育、得到提高。各学校以师生亲身实践、参与活动、体验学习为主要方式,通过宣讲活动及开设活动课、专题讲座等多种渠道引导学生“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为道德的传播者和践行者。
  近年来,格尔木市以“自身素养高、道德素质高、文化修养好”为标准组建专兼职结合的社会化宣讲队伍也日益壮大,宣讲中充分利用各类宣讲素材,到群众中进行巡回宣讲。还组织道德模范、身边好人、感动格尔木人物、美德少年等先进典型作为宣讲员,邀请他们现身说法,传递道德。此外,还组织广大群众讲自己、讲他人、讲身边的道德故事,使群众成为“道德讲堂”的主人。
 

                                                                                                值班主编 夏都   责任编辑 清风 785中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行