您现在的位置:首页 > 国学 > 传统 > 正文
年轻一代亮本领 非遗节上延续技艺传承
时间:2017-06-16 21:01:57    来源:中国通讯社    作者:杜芸 冯玉熙    
  中国通讯社四川讯(特约记者 杜芸 通讯员 冯玉熙)这些没有填充颜料的图案看着都特别漂亮,等作品完成后,这些图案会更加赏心悦目,手工制作这样一幅作品真不容易,卖什么样的价格我都觉得值。”11日,在第八届中国成都国际非物质文化遗产节上,家住成都市成华区的雍先生不仅对唐卡式的掐丝珐琅作品赞叹不已,对正在熟练而又谨慎地用上等的矿物质、纯冷金粉等珍贵材料为掐丝珐琅工艺品上色的师傅,雍先生更是竖起来大拇指。
图为荣昌折扇.jpg
 
图为荣昌折扇
 
掐丝珐琅品融合了藏传佛教的绘画技艺,釉色丰富光洁,工艺细腻艳丽,我们通常用金丝、银丝、铜丝为线条勾勒出各种主题的绘画作品,然后再进行彩绘,创作完一幅作品会花好几天时间。”掐丝珐琅工艺的非遗传承人尹女士向记者介绍说,长辈们创作的作品大都以佛教人物和故事为主题,信仰佛教的她也经常会和长辈们一道探讨创新佛教主题掐丝珐琅作品的体验,但是同时,尹女士还时常创作风景、卡通人物、现代造型等掐丝珐琅作品。
图为传承非遗的独背人.jpg
 
图为传承非遗的独背人
 
本届非遗节,年轻传承人和长辈同场秀本领,类似的非物质文化遗产同场竞技,成为一道靓丽的风景线,新疆、海南、北京四川的手工织造技艺同聚一堂进行展示,各具地方特色的刺绣技艺闪亮登场,各个流派的曲艺表演欢快上演,在此次非遗节上,组办方专门为各种非遗项目准备了交流、竞技的平台,并通过网络直播的方式,让无法前往现场参加非遗节的朋友,在手机或电脑上就能感受到非物质文化遗产的魅力。“婆婆,这条裙子上的小娃娃好漂亮啊,织造这样的裙子要多长时间啊?”从双流赶来参加非遗节的小姑娘可可,用稚嫩地声音向来自海南的织造技艺非遗传承人询问到,“小妹妹,要一年啊,你想跟着我学做裙子吗?”在非遗节专门为观众和非遗传承人打造的拜师活动现场,不少观众都表现出对学习非遗技艺的兴趣,然而,日复一日的刻苦专研,“台下十年功”的艰辛付出,让不少市民打起了退堂鼓。
图为再现手工织布.jpg
 
图为再现手工织布
 
不过,在崇州市道明竹编展示去,一位小朋友正在竹编技艺传承人杨隆梅的指导下,用心地学习着简单的竹编技艺。“妈妈你看,老师教我编的小帽子,像不像?”一大早就被家长带来参加非遗节的温江区涌泉学校学生杨恒鑫小朋友,兴奋地展示着自己的非遗作品。杨隆梅向记者介绍说,崇州市道明镇是“竹编之乡”,道明竹编奇巧多姿、造型新颖别致、品种繁多,“为了更好地让我们创新开发的竹编作品推向市场,我们成立了崇州市道明巧妹子竹编专业合作社,以合作社为平台,道明丰富的技术资源得到了整合,世界竹编第一镇的技艺传承也更有保证。”
杨隆梅说,合作社主要经营山水、人物、字画等平面竹编,花瓶、瓷器等瓷胎竹编,特色产品包装的立体竹编,以及竹装饰工程和竹家居活动等系列产品,同时,巧妹子竹编专业合作社还和学校、社区等合作,努力让竹编文化丰富孩子们的课余生活,让竹编文化拉进家庭、社会人与人之间的关系,“我们制作竹编工艺品,全凭双手和一把刀,因为竹编制作对材料的精细度和厚度要求很高,使用的特长无节慈竹或毛竹也需要精挑细选,刮青、破竹、分层、划丝、抽匀等工序更是磨练人的性子,要制作出粗细均匀、厚薄一致的作品,必须用心、动脑,制作竹编对培养孩子的动手能力和思维能力都是有帮助的。”
 
值班主编 夏都   责任编辑 清风

  K9g中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行