您现在的位置:首页 > 健康 > 保健 > 正文
健康进社区
时间:2016-06-01 09:07:59    来源:中国通讯社    作者:杨保红    

 PSB中国通讯社

    中国通讯社成都讯(特约记者 杨保红)5月29日上午,由四川省社科院、四川省中华文化学会城乡社区建设专委会主办、四川省舜天和生物科技有限公司承办的雅安社区健康大讲堂和雅安社区健康管理中心授牌启动仪式在雅安市银鹏山庄隆重举行。
    四川大学国际儒学院常务副院长、四川省社科院原副院长万本根教授,四川省医学情报研究所原所长、卫生部情报专家刘德齐研究员,四川省中华文化学会城乡社区建设专委会主任王蔚以及雅安市部分离退休老干部参加启动仪式。
    万本根教授在此次授牌仪式上就大健康产业做主题演讲。他表示,大健康产业包括医疗产品、保健用品、营养食品、医疗保健器具、健康管理、健康咨询等与人类健康紧密相关的诸多健康项目,是具有巨大市场潜力的新兴产业。具有辐射面广、吸纳就业人数多、拉动消费的作用,可以拉动内需增长和保障改善民生。万本根认为,社会发展到今天,老年健康产业逐步占据主导地位,老年健康产业将成为我国未来健康产业发展的重要内容。他强调,大健康很重要的一点是“治未病”,强调未病先防,与现代医学强调的“治已病”截然不同,是中医与西医两套不同的医学体系,都具有科学合理性。现在有的人否定中医,认为只有西医才是科学的,这是忘了中华民族几千年来繁衍生息的根本。
    刘德齐研究员则在仪式现场开展了民众医学健康讲座。讲座主要围绕民众健康管理、如何当一个聪明的病人、国外的量化自我运动这三个专题,进行深入分析讲解。干货齐全、真实精彩的案例分享让参会者受益匪浅,获得了经久不息的掌声。
    据主办方负责人王蔚主任介绍,四川省中华文化学会城乡社区建设专委会在省社科院和相关部门的支持下孵化了社区健康大讲堂和社区健康管理中心,并在全省有条件的地市州城市设立了健康公益讲堂和健康项目指导站。目前专委会已在乐山、都江堰、西充和泸州等地设立了健康机构。雅安则是第六个社区健康服务机构。下一步,专委会还将依托四川省社区健康关爱基金尽可能对全省城乡困难居民进行资金和政策帮扶 。
    承办方负责人程霞也表示,雅安健康大讲堂的成立开创了雅安健康行业新的路途,也是雅安健康行业的里程碑,承办方四川省舜天和生物科技有限公司将在社区培训和社区健康活动开展上发挥积极作用!
 
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。