您现在的位置:首页 > 健康 > 保健 > 正文
青海省西宁市开展世界狂犬病日科普宣传活动
时间:2018-09-28 23:18:05    来源:中国通讯社    作者:保积来    
 
   中国通讯社青海讯(记者保积来)2018年9月28日是第12个“世界狂犬病日”。今年的宣传主题是“消除狂犬病,文明养犬”。当日上午,西宁市流浪动物保护协会携手西宁市公安局、西宁市城市管理局、西宁市卫生和计生委、西宁市农牧和扶贫开发局等部门和青海省兽医协会(筹备)下辖六家宠物医院以及青海大学的志愿者们,在西宁市中心广场举行“消除狂犬病 文明养犬”为主题的狂犬病防治科普知识宣传活动。
微信图片_20180928223955.jpg
 
活动现场
  近年来,我国每年狂犬病病例均超过2000例,仅次于印度,居全球第二位。狂犬病已成为一个较为突出的公共卫生问题,引起了社会各界的广泛关注。及时注射狂犬病疫苗可以有效防止狂犬病发生,但是由于一些人对狂犬病的认识误区,依然导致狂犬病致死案例时有发生。
749606199234889054.jpg
 
活动现场
 
  据了解,狂犬病,俗称“疯狗症”“恐水症”,是由狂犬病病毒感染引起的人兽共患的中枢神经系统传染病,狂犬病通常由患狂犬病的犬、猫等动物以咬伤的方式传染给人。西宁市疾病预防控制中心提醒,在未能了解和确定致伤动物是否携带狂犬病病毒的情况下,接种狂犬病疫苗及必要时接种免疫球蛋白,是预防狂犬病发生的有效措施。
微信图片_20180928224046.jpg
 
活动现场
 
狂犬病疫苗接种后,可刺激机体产生抗狂犬病病毒的保护性抗体,而狂犬病病人免疫球蛋白能特异地中和狂犬病病毒,降低病毒量。狂犬病病人免疫球蛋白半衰期一般为14-21天,注射免疫球蛋白能为诱发主动免疫赢得时间。同时,西宁市公安局城中分局养犬管理办公室相关人士提醒养犬市民,外出遛狗应拴好绳子,降低可能对人的伤害,并及时清理犬的粪便,做到文明养犬。
 

                                                                                               值班总编 夏都   责任编辑 清风 vuQ中国通讯社

 vuQ中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。