您现在的位置:首页 > 健康 > 保健 > 正文
青海红十字医院架起高原空中医疗救援渠道
时间:2018-10-02 17:25:45    来源:中国通讯社    作者:保积来    
中国通迅社青海讯(记者 保积来)今年,青海红十字医院的医务人员在高原上空架起了一条拯救生命的绿色通道,为挽救患者生命争得了宝贵时间。
NV9QL7J77TO5CSCTN8%EGS1.png
 
救援现场
 
9月30日中午下班时,医院接到格尔木市人民医院的求救电话,一名心梗患者在行急诊PCI术后四天突然病情危重,急需转入青海红十字医院胸痛中心做进一步治疗。
   病情就是命令。从接到通知那一刻起,青海红十字医院院领导紧急部署安排。大家考虑到格尔木市距省会西宁有800多公里,救护车运送病人将要耗费十几甚至二十几个小时,而病人的病情又刻不容缓。紧急时刻,医院联系到青海飞龙通用航空有限公司,决定采用空中救援的方式,缩短病人运送时间,减轻病人风险。抽调医务人员、准备急救设备和药品、 通知院内有关科室做好接收病人准备、安排相关人员做好病情评估准备,一切后续医疗工作都在有条不紊的进行中,而前去接运病人的医务人员也来不及吃饭,已经赶往去机场的路上。
`V9A8B5P5YVM`Q5%12VIC(A.png
 
救援现场
 
中午时分,一架载着红十字医院胸痛中心医务人员的银鹰从西宁机场起飞,一个多小时后,飞机降落在格尔木市机场。一场生死考验的生命大救援就此展开。
   来自青海红十字医院重症监护病房的曹蔚堂医生一下飞机立即赶到医院查看病人的情况,并与当地医务人员就病人的转运工作进行了快速有效的沟通。
   这是一位年近花甲的男性患者,四天前因胸痛在格尔木市人民医院就诊,经诊断后判定为急性心梗,需要手术治疗。随即在市人民医院做了急诊PCI手术(经皮冠状动脉介入治疗)。术后四天,病人突然出现了心律失常、呼吸困难等一系列心衰症状,经过治疗后病情仍然无法稳定,需要到有条件的省级医院做进一步的治疗。
UO[@90OFNVLMC8()9CS9WTY.png
 
救援现场
 
   曹医生在了解完病人的情况之后,立即将病人情况向红十字医院胸痛中心做了传达,并开始与当地医院的医生一道为病人的转运做准备。
时间在一点点过去,在大家的共同努力下,病人被安全的运送到了机场,而此刻救援飞机已等候在机场。带着同道们的重托、带着患者家属的期盼,曹蔚堂医生一路护送病人乘坐救援飞机跨越 800公里的距离,从格尔木市紧急飞往省会西宁。一路上曹医生时刻观察着患者的病情,不时为患者测量血压、脉搏,凭借自己娴熟的临床经验确保患者在空中飞行时生命体征平稳。
   此刻,青海红十字医院的救护车已经等候在西宁机场,一场生命救援的接力在高原上空、陆地同步展开。
8DMBE0GR9Z0J{0Q~Z)VDD8L.png
 
救援现场
 
   下午17点左右,救援飞机在西宁机场平稳降落。等候多时的红十字医院救护车马上开进机场,大家小心翼翼地把病人从飞机上转运到救护车里。警笛一路鸣叫着,向市区紧急驶来。此刻已经到了下班的晚高峰,车辆比较拥堵。这给运送病人的医务人员和司机造成了不小的压力,驾驶救护车的师傅在车辆的洪流中灵活地穿梭,大家都想着要争取用最快的速度、最短的时间赶到医院。
   而在红十字医院胸痛中心,为病人开辟的绿色通道已经做好一切准备,等待病人的到来。
6LLIRC6H88WUQ8)XWZN)4EC.png
 
救援现场
 
   短短几十分钟后,救护车飞速地赶到了医院。等候在此的急救人员立即把病人转运到了重症监护病房,做进一步的抢救和治疗 。
   深秋的黄昏天气阴冷,暮色笼罩下的医院院区人烟渐渐稀少,但重症监护病房里却灯火通明,大家完全沉浸在紧张的工作气氛中,忘记了下班的时间,也淡忘了即将到来的节日。
医务人员就是这样一个普通的群体,他们用责任守护着一份使命,也用智慧浇灌着生命的绿洲。从陆地到空中,每一次生死的考验面前,他们都用大无畏和大智慧击败了死神的一次次挑战!
       

                                                                                                  值班总编 夏都   责任编辑 清风 8cM中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。