您现在的位置:首页 > 教育 > 科教 > 正文
青海省西宁二中集团扎实教研 促进教师专业成长
时间:2019-11-24 23:01:23    来源:中国通讯社    作者:保积来    
  中国通讯社青海讯(记者 保积来为深入推进西宁二中教育集团的教学教研制度,进一步打造具有集团特色的高效自主课堂,同时更加有效的实现“传帮带”,促进教师的专业成长,按照学校工作计划,在认真总结学校学科集体备课教研工作的基础上,以教师作为教研的主体,强调理论指导下的实践性研究。研究和解决教学实际问题,总结和提升教学经验,形成民主、开放、高效的教研机制,促进学生健康、主动的发展和教师专业化成长,努力把学校建设成为学习型组织,推动课程改革目标的全面落实。更是为更新教师教育理念,提升教师理论素养、专业水平和教学实践应用能力,加强教师之间相互合作、交流,探讨和解决教学中的实际问题,总结和推广先进教学经验,全面提高教学质量,2019年9月以来西宁二中教育集团推行教研活动课。
微信图片_20191124122439.jpg
 
活动现场
 
教研活动课体现三大亮点:
一是树立校本意识。从学校的实际出发,改进教学实践,解决学校面临的问题,让学校资源充分利用起来。找准学校的优势、劣势,不沿袭、不照搬。“校本”应视为一种立场,一种观念,一种视野,一种方法。
图片3.png
 
活动现场
 
二是改善机制,树立“以人为本,科研兴校”、“一切为了学生,为了一切学生”的办学理念,建立教学研究导向机制、激励机制和保障机制,整合教研室、学科教研组和备课组等多种力量,建立直接服务于教师、开放的学校教研网络。领导、教师要勤于研究,通过学科教研活动课发现问题、总结经验、反思教学、探索规律。减少评价式听课,增强指导性听课,解放教师思想,减轻教师心理压力。形成教育合力,呈现更加人文化、科学化的教研氛围,使全体教师、领导都在研究的状态下投入自己的本职工作。
微信图片_20191124122403.jpg
 
活动现场
 
三是紧紧围绕“进一步提高教育教学质量”这条主线,认真分析集团教学现状,研究学科知识、研究考试说明、研究考试试卷、研究教材、研究学习方法的指导、研究学生学习状况、研究教学策略,对于毕业年级把握复习方向、提高复习针对性,课堂教学做到:重点突出讲、难点分散讲、方法明确讲、使课堂内容精炼、设计精巧、效果精彩。
 

                                                                                                  值班总编 夏都   责任编辑 清风 uQa中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行