您现在的位置:首页 > 教育 > 培训 > 正文
河南浚县:一本书牵动两座城,65名小记者走进浚县
时间:2016-05-20 21:01:55    来源:中国通讯社    作者:田建中 邢建宾    

 9Jb中国通讯社

——中国通讯社小记者采访活动圆满开展
图为小记者在浚县大伾山广场合影留念.jpg
图为小记者在浚县大伾山广场合影留念
    中国通讯社河南讯【记者 田建中 特约记者 邢建宾】风从东南来,黎阳满目新。五月的浚县绿意盎然,山青水秀。为了丰富中国通讯社河南记者站小记者的采访生活,提高写作水平,增强实际采访技能巧,锻炼自理能力,了解河南第一个县级历史文化名城、《封神榜》、《三国演义》、《水浒》故事发生地浚县淳朴独特的风土人情和厚重悠久的文化历史,感受国家级历史文化名城的风姿神韵。五一期间,来自豫南食品名城,许慎故里漯河的65名小记者怀着喜悦兴奋地心情踏上了古城浚县大地,开展了“走进浚县,古城揽胜”的一系列采访活动。影响强大,效果显著。两地多家媒体给予重点报道。
他们登明代古城墙,观浚县县衙,文庙;探查紫金山,黎阳仓,攀大伾山、游阳明书院、揽碧霞宫、瞻烈士陵园;品尝王记烩面,吴二锅花生米,王桥豆腐皮、石子馍等地方名吃。内容丰富多彩,很受小记者欢迎。
采访期间小记者们参观了世界历史文化遗产,央视新闻频道直播报道的“2015中国十大考古发现之一”的著名隋朝粮仓——黎阳仓。了解了古代粮食储藏的来龙去脉和隋唐两代历史更替的前因后果;登上了大禹、汉武帝刘秀、唐太宗李世民、宋太宗赵匡胤、著名诗人、王维、范成大、著名书法家王阳明曾到此的历史文化名山大伾山。考研了中国最早、长江以北最大的摩崖石佛——浚县大伾山石佛;一起走进了著名儿童文学作家田建中老师所著的《天上下雨心里晴》故事发生地浚县黎阳镇田庄村,参观作家旧居,真实感受了作家成长的心路历程和成才轨迹,增强了童年时期学习奋进的动力;到鹤壁市非物质文化遗产传承人、浚县“百福虎”制作人——黄贵莲家参观,了解了“万福虎”布老虎的制作和传说。民风纯朴,热情好客的浚县给小记者一次难忘美好的成长教育实践之旅!成为了他们童年记忆小舟最幸福甜蜜的回忆!

    短暂而丰富的“走进浚县,古城揽胜”中国通讯社小记者采访活动在圆满中胜利结束了,但小记者对浚县,对作家田建中的故乡有了更深刻的了解和加倍喜爱,对《天上下雨心里晴》的崇敬和喜欢更加真切和真挚。一定会给他们的童年留下难以磨灭的美好回忆,丰盈他们的人生,扩展他们的成长视野和人生格局。成为他们今生最大的财富,让他们成为人生最终的大赢家!9Jb中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行