您现在的位置:首页 > 教育 > 培训 > 正文
山东省即墨市开展“精准培训”打造新型养殖户
时间:2016-05-27 16:22:33    来源:中国通讯社    作者:王敦论 展福生    

 QRF中国通讯社

中国通讯社青岛讯(特约记者王敦论 通讯员 展福生)今年以来,即墨市畜牧兽医局紧密结合全市两学一做”学习教育活动的开展,紧密联系全市都市型现代畜牧业的发展要求,对畜牧养殖户开展精准培训”,打造新型养殖户,实现“培育一人、致富一家、带动一片”的综合效益。
为促进全市奶牛生产调结构、转方式,加快奶业产业的转型升级。即墨市畜牧兽医局聘请中国农科院和山东农业大学的专家教授来到段泊岚镇,为全市30多位存栏奶牛100头以上的养殖户讲授奶牛提质增效关键技术。同时,组织养殖户参观学习落户段泊岚镇的青岛奥特奶牛场“奶牛养殖—有机肥加工—光伏发电—浮萍养殖—净水利用—牧草种植”新型绿色生态循环生产模式,提高奶牛养殖户的现代化管理水平。同时,进一步加大对标准化、规模化奶牛养殖场和小区的政策扶持,加快奶牛的良种改良,提升牛奶品质,提高市场竞争力。
为根据养殖户的需求开展有针对性的科技培训,即墨市畜牧兽医局依托坐落于段泊岚镇的青岛畜牧科技示范园和3处畜牧科技辅导站,深入畜牧生产一线,向养殖户传授科学养殖和疫病防治技术。冬春是畜禽疫病多发季节,重点向养殖户传授“冬季养猪如何保持合适的温湿度”、禽流感和鸡新城疫的病症有什么区别、怎样防治等;夏季针对高温高湿天气可能发生的畜禽应急情况,重点传授做好畜禽的防暑降温,保持畜禽栏舍的清洁、干燥,做好粪便、垫料和病死畜禽的无害化处理,增强畜禽的抗病能力;秋季紧密结合全面动物防疫工作的开展,重点传授怎样做好畜禽养殖场的防疫和消毒,并指导养殖场科学用药、用料,规范生产行为,保证养殖效益
即墨市畜牧兽医局担负着26个贫困户的帮扶脱贫任务,科技人员针对贫困户所在村庄畜牧业生产情况,进村为养殖户举办科学养殖与疫病防治技术培训班;指导养殖场实施粪污无害化改造,包括修建蓄粪池、封闭式污水管道、三(二)级沉淀池等,使改造后的养殖场达到雨污分离、防渗、防漏、防水侵等要求,畜禽粪污达标排放;帮助有畜牧养殖基础的贫困户引进畜禽良种、传递市场信息、传授畜禽养殖技术以及疫病防治知识、做好畜禽防疫和消毒,联系邮政储蓄银行解决畜禽养殖所需资金。 
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行