您现在的位置:首页 > 教育 > 培训 > 正文
青海省格尔木市以“阳光招生”促教育公平
时间:2018-06-21 20:28:24    来源:中国通讯社    作者:保积来 王建芳    
中国通讯社青海讯(记者 保积来 通讯员 王建芳)近年来,青海省格尔木市深入推进高中招生制度改革,以“阳光招生”促教育公平。
该市均衡招收普通高中和中职学生,促进普通高中和中等职业教育均衡发展,全面提高高中教育教学质量,制定了《格尔木市普通高中均衡招生及录取办法(试行)》、《格尔木市普通高中招生录取方案》,探索基于学业水平考试的多元评价制度,按比例招收普通高中和中职学生,促进普通高中和中等职业教育均衡发展。综合考虑中考成绩总分、各分数段学生人数、男女生比例、是否本地户口等因素,推进各高中学校均衡招生,均衡发展,促进教育公平,提高教育质量。我市严格执行《义务教育法》等法律法规,义务教育阶段学生实行免试就近入学,普通高中和中等职业学校招生比例维持在5.5:4.5,很好的落实了考试招生制度。继续深化探索普通高中招生制度改革,进一步推进初中学生综合素质评价工作,并将评价结果作为高中招生录取依据之一,逐步改变以分数为唯一录取依据的做法。
2017年8月,该市教育部门制定下发了《格尔木市义务教育招生入学实施办法(试行)》,确定了阳光招生的方案,坚持公平、公正、公开原则,分学区划片招生,分类别、分批次依次就近入学或相对就近入学。各义务教育学校通过网络、微信等多种渠道宣传招生信息、招生程序与办法等,让家长充分知情,按规定依序入学,确保了正常的招生秩序。同时,要求各学校对招生报名所需各项材料进行认真检查核查,严防弄虚作假,并组织召开阳光招生工作会议,对各学校负责招生的相关人员进行面对面谈话提醒,提前打好“预防针”。格尔木市普通高中实施“人数、分数基本均衡,适当兼顾家庭住址”的招生政策,出台了《格尔木市教育局普通高中招生录取方案(试行)》,按统招生、三限生、均衡生依次分入三所普通高中,阳光教育迈出了新的一步。
 

                                                                                                  值班总编 夏都   责任编辑 清风 b6x中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行