您现在的位置:首页 > 教育 > 培训 > 正文
奋进六十年 扬帆新时代
青海省团校欢庆60华诞
时间:2018-10-16 20:01:49    来源:中国通讯社    作者:保积来    
中国通讯社青海讯(记者 保积来)十月的青海大地,天长水阔、层林尽染。在这美好的金秋时节,培养青年团干部的政治学校——青海省团校迎来了建校60周年华诞。10月16日,青海省团校举行庆祝活动,青海省内相关单位、中央团校及曾经在团省委、青海省团校工作过的老领导、老同志等百余人参加了庆祝活动。
参会领导为省团校退休老同志颁发纪念牌.JPG
 
参会领导为省团校退休老同志颁发纪念牌
 
青海省团校成立于1958年10月13日,自建校以来,在党的领导和团省委的指导下,始终以“服务青年、培养青年”为己任,秉承“育人为本、德育为先”的办学理念,竭力打造“和谐团校、创新团校、效益团校、发展团校”,努力培养政治素质高、理论基础实、实践能力强的合格社会主义建设者和可靠接班人。从建校到现在,共举办各级各类培训班500多期,培训各类青年实用人才5万多名。特别是近几年来, 青海省团校围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展目标,聚焦共青团改革,一步一个脚印地向团干部教育培训主责主业转型,团干部培训规模和力度不断扩大,年均培训总量达到3500多名,为青海经济社会发展和共青团事业发展做出了积极贡献。
参加领导观看展板.jpg
 
参加领导观看展板
 
“在文化大革命那段特殊的历史时期,青海省团校一度停办。经历了坎坷曲折后的青海省团校,又迎来了春天的曙光。1976年8月4日至10月4日,团省委在尖扎县康扬镇“五七”干校举办了“文革”后的首期团干部培训班。青海省委省政府高度重视团校建设,1980年4月4日,中共青海省委批示恢复青海省团校,与青海省党校合办,负责团的专业理论教学。1980年,改革开放的春风吹遍祖国大地。这年6月8日,重新恢复的青海省团校第一期团训班在省党校开班。从此,在改革开放的大道上,青海省团校走上了稳步发展之路。” 长期从事青少年研究工作的原青海省青少年研究中心主任、青海省团校副校长裴瑾霖介绍说。
活动现场.jpg
 
活动现场
 
结合共青团工作实际需求,青海省团校还先后开展了“百千万”教育培训工程、“青春建功新农村行动”、“保护母亲河行动”、“青年就业创业活动”“青年马克思主义者”等重点培训项目,将广大团干部的学习和培训纳入了科学化、规范化、经常化的渠道。
经过几代青海团校人60年的不懈努力,历经艰辛创办、辗转壮大、曲折前进、沐浴春晖、承载重望、积极建设、改革发展几个重大发展时期后的青海省团校,现在已经成为青海青年干部培养基地、青少年理论研究基地,成为了青海优秀青年人才培养的摇篮。
诗歌朗诵.JPG
 
诗歌朗诵
 
新时代、新作为。站在新的历史起点上,青海省团校将运用全新的工作方法和管理模式推进青少年政治教育、思想引领和服务工作,按照共青团改革“正本清源,聚焦使命,突出主业”的要求,以建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校为根本,全力打造“青少年教育的政治学校 、团干部培养的重要阵地、事业推进的出色智囊、学科建设的人才高地”,以高度的责任感和历史担当为富裕文明和谐美丽新青海建设续写新篇章!
在当天的庆祝活动中,老一辈、新一代青海团校人欢聚一堂,共话友情、回首过去、展望未来,抒发了对青海省团校的热爱之情。青海省内相关单位领导和团省委领导为青海省团校退休老同志颁发了纪念牌,并勉励老同志一如既往地关心支持团校事业发展;青海省团校教职工还通过自编自演的文艺节目,回顾了青海省团校的办学历程,表达了新一代团校人不忘初心、砥砺奋进,开创团校教育新篇章的决心。
 

                                                                                                   值班总编 夏都   责任编辑 清风 gUL中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行