您现在的位置:首页 > 教育 > 培训 > 正文
2019年青海省格尔木市基层文化艺术培训班圆满结束
时间:2019-12-17 13:09:16    来源:中国通讯社    作者:保积来 景桂珍 王秀琴    
  中国通讯社青海讯(记者 保积来 通讯员 景桂珍 王秀琴)12月15日,2019年“总分馆制”建设基层文化艺术培训班圆满结束并举行汇报演出。这是格尔木市首次开展的以总分馆制建设为内容的针对基层文化工作者的培训班,参加培训人员大多来自社会基层文化爱好者。
培训现场.jpg
 
培训现场
vKJ中国通讯社
  汇报演出共呈现了16个优秀节目,节目内容包含电子琴、合唱、二胡演奏、蒙古族托布秀尔表演、舞蹈、六弦琴等多种形式。每一项课程都由专业的授课老师指导。一群中老年艺术爱好者手抚电子琴演奏的曲目《粉刷匠》和《铃儿响叮当》让现场观众感受到活泼欢乐的气氛。
4Y]U%FRZVI6R}UFC]GU133S.jpg
 
培训现场
vKJ中国通讯社
  合唱班的学员身着鲜艳的民族服装,深情独唱《雕花的马鞍》和《敬祝毛主席万寿无疆》等,让大家感受到了浓郁的民族风格。不朽名曲《在那遥远的地方》和《花儿与少年》在二胡的演奏中唤起了观众对青春的回忆。在各种精彩的文艺演出中,蒙古族民间乐器托布秀尔表演《江格尔赞歌》和《欢聚》以其独特的民族传统艺术魅力赢得了现场观众的阵阵掌声,表演者以羊皮鼓、沙锤等作为辅助乐器,结合托布秀尔优美浑厚的音色,以独唱和合唱的形式演奏民族英雄江格尔的英雄赞歌。藏族乐器六弦琴,声音悦耳悠扬,深受藏族人民喜爱,六弦琴学员带来的《堆谐前奏曲》《梅朵嘎布》《祝酒歌》等用以悠扬的琴声演奏引得观众为之称赞。舞蹈演员们带来的《形体舞基本手位》《藏族民间舞组合》《发套舞》等以最基本的舞步和手位动作展示半个月来的所学所获。
JS8VG@K@N8WU4_B`~WK]@V2.jpg
 
培训现场
vKJ中国通讯社
  据悉,本次基层文化艺术培训班培训人员有年近七旬的老年艺术爱好者,也有年轻的90后。“参加本次文艺培训,对我来说是一次非常好的学习机会,以后还会积极踊跃参加类似的文艺培训来提升自己,愉悦自己。自从加入文艺表演以来,身心愉悦。”秧歌舞表演者夏云霞是盐湖社区老年大学的一名基层文化爱好者,也是中老年红柳艺术团的一员,平时积极学习舞蹈、歌曲、葫芦丝等多种文艺技能,本次培训经过半个多月扎实的学习,使她和同伴们收获颇丰。
IV49CFGLK5Q2X425`2V0~EQ.jpg
 
培训现场
vKJ中国通讯社
  据了解,格尔木市总分馆制基本工作于2019年完成,市文化馆为总馆,四乡(镇)文化馆为分馆,村级综合文化服务中心为服务点的体系。总分馆制建设是构建现代公共文化服务体系的重要任务,对于有效整合公共文化资源、提高公共文化服务效能、促进优质资源向基层倾斜和延伸具有重要的推动作用。vKJ中国通讯社
  通过开展总分馆制基层文化艺术培训班,培养和积累有一定专业技能水平的文艺骨干人才,以充实基层群众文化活动力量,积极引领群众文化活动广泛深入开展,为推动格尔木市“总分馆制”落实、提升公共文化服务水平提供必要的人才支持。
 

                                                                                                  值班总编 夏都   责任编辑 清风 vKJ中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行