您现在的位置:首页 > 教育 > 招生 > 正文
青海省祁连县“控辍保学”力保“一个都不能少”
时间:2018-03-10 18:43:32    来源:中国通讯社    作者:保积来 马玉英    
中国通讯社青海讯(记者 保积来 通讯员 马玉英)近日,祁连县一完小校长马清等人,来到八宝镇镇下庄村马雪花家,劝说她的父母,让这个准备辍学的14岁女孩上初中。马雪花的父亲说:“孩子她妈身体不好,我常年在外打工,家中没有人,只好让马雪花照顾她妈妈。”
“现在,国家不是有‘两免一补’政策吗?学生为什么还会辍学?”笔者问马清。他介绍说,学生辍学的主要原因。比如,家里有人生了大病、盖房子,都会加重家庭困难程度,小学六年级和初中学生就会被父母或哥嫂带出去打工赚钱。另一个原因是,祁连县相对封闭,部分家长重男轻女,导致女孩辍学率较高。
“现在学生辍学的主要原因是对学习产生了厌学心理,而上门家访的面对面交流,不仅会将这个问题处理得更透彻、更全面,还可以增进与学生以及家长的情感交流,加强相互之间的了解,让孩子养成良好的读书习惯,为学习注入新动力。”县民族中学教师马青英说。
为做好控辍保学工作,祁连县印发《祁连县加强义务教育阶段控辍保学工作实施方案》和《关于开展辍学学生劝返复学工作的通知》,通过召开安排部署会、专题会,发放宣传单、悬挂宣传标语、微信平台等形式,开展《义务教育法》《未成年人保护法》《劳动法》和《禁止使用童工规定》等法律法规宣传,提高广大群众的思想认识和法制观念,使相关法律法规深入人心、家喻户晓。同时,为了实现“一个都不能少”的目标,祁连县委、县政府制定了一整套控辍保学措施。进一步建立完善全县工作奖惩机制,进行严格考核。县政府与各乡镇、乡镇与各村、教育局与各学校,层层签订责任书,把控辍保学的责任落实到具体人员的头上。实行包保责任制,县领导包乡、乡镇领导包村、校长包校、教师包学生,采取“一对一”、“人盯人”办法,减少辍学。
 
值班总编 夏都   责任编辑 清风

  Z8V中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行