您现在的位置:首页 > 教育 > 资讯 > 正文
防疫就业两手抓 精准发力拓渠道
时间:2020-07-09 20:41:49    来源:中国通讯社    作者:保积来    
中国通讯社青海讯(记者 保积来)青海大学认真贯彻落实青海省委省政府关于做好高校毕业生就业工作决策部署,努力克服疫情影响,把“稳就业”放在突出位置,精准发力,通过拓展就业空间、开展就业指导等系列措施,力促毕业生充分就业。
高度重视,紧抓就业工作不放松
青海大学校党委多次召开党委常委会议、全校各院系就业推进会议,专门研究部署疫情防控期间就业推进工作。青海大学党委书记、主管校长亲自研判疫情态势,向各院系讲解就业形势,分析学生就业心态和就业需求。要求各院系采取多种线上形式,积极联系用人单位,扩大招聘渠道和力度,提高就业指导能力和就业服务水平,把稳就业、提质量,作为工作重心。要求各院系全员参与、全过程服务、全方位开展好疫情期间学生就业工作,充分调动校友、合作单位等多种资源,向每名毕业生提供至少三个与之需求匹配的优质岗位,力求精准对接、精准发力,全力实现学生更充分更高质量就业。
拓宽渠道,多形式开展招聘活动
学校在严格实行校园网格化管理,以线上招聘为主渠道的基础上,逐步开展线下招聘活动。努力让学生在校园内就实现顺利就业。从去年9月份开始通过就业创业服务网,2020届毕业生、就业专职教师、就业委员等QQ 群和微信公众号等推送就业资讯,至今累计向毕业生推送招聘信息1400余条;校院两级共举办现场专场招聘312场,提供岗位17000余个;依托教育部“24365网上校园招聘”“2020年青海省民营企业与高校毕业生供需网络招聘会”等网络招聘平台,组织毕业生积极参与各类招聘活动,校院两级组织毕业生参加空中宣讲、线上招聘活动100余场;举办网络双选会7场,吸引2716家单位参加,提供就业岗位201760个,累计投递简历13000余份。从4月份起逐步开展举办西部矿业、水电四局、大美煤业等现场专场招聘14场,特别与浙江省湖州市积极商洽,召开湖州大学生招引直通车双选会,19家上市公司提供就业岗位近500余个,达成就业意向307人,现场签约86人。
关心关爱,助力学生就业
学校鼓励毕业生积极调整疫情期间就业心态,动员毕业生参加线上线下招聘活动。各院系形成就业推进会议常态化,一对一就业指导经常化,就业困难帮扶精细化,助力毕业生顺利实现就业。各毕业班年级辅导员、班主任对毕业生情况进行全面摸底,及时掌握毕业生家庭状况、就业意向、就业状况,精准掌握学生需求,准确掌握困难毕业生群体底数,完善困难毕业生、建档立卡、城镇低保、残疾和农村生源毕业生5 类信息台账。制定工作方案,实现就业帮扶 “两个百分百”,即确保做到就业创业“帮扶百分百”、对有就业意愿的毕业生做到“就业百分百”。建立就业指导教师和学生信息员工作群和“考研深造”“事业单位”“基层选调”“青南计划”等就业意向毕业生群,精准推送就业信息,促进毕业生精准就业。为学生免费提供线上直播课程,组织选调生特训班(直播课),参加人数341 人。学校开展线上就业指导课程教学,积极组织毕业生参加“教育部24365校园招聘服务就业创业公益直播课程”就业指导系列线上课程学习。建立湖北籍学生就业群,讲解就业的形势与政策,发布招聘信息、进行心理疏导和就业推荐工作,重点帮助湖北籍毕业生就业创业。
强化教育,积极推进入伍工作
深入贯彻落实习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神,配合兵役机关落实好国务院、中央军委关于今年征兵工作部署,印发《征兵宣传手册》,面向各班班主任召开入伍政策宣讲会,针对毕业生开展精准宣传动员、提前组织有入伍意愿学生体能训练、组织退伍学生政策宣讲等活动。目前城北区辖区内第一批报名28学生人已参加体检,15人符合条件,其中毕业生2人。
持续服务,毕业生离校不断线
学校为离校毕业生提供优质服务,方便毕业生,办理就业事宜实现“只跑一次”。持续为未就业毕业生提供就业服务,通过建立未就业毕业生台帐,掌握毕业生就业意向,持续关注求职进程,推送就业信息,及时帮助毕业生解决签约、改派等问题。为进一步服务未就业毕业生就业,联合太原理工大学、武汉大学等11所中西部高校举办专项空中双选会,时间6月29日至7月12日,1217家用人单位参会,提供招聘需求6.35万,各学校的3759名学生参会,共投递简历13287份,我校462人毕业生报名参会应聘。
 

                                                                                                    值班总编 夏都   责任编辑 清风 Qg2中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行