您现在的位置:首页 > 教育 > 资讯 > 正文
基础设施改善 民族兄弟收获幸福感
时间:2021-06-23 16:22:32    来源:中国通讯社    作者:王富良    

中国通讯社云南讯(记者 王富良 通讯员 卢永)“没有党的好政策,就没有我们的幸福生活,以后我们要更加听党话、感党恩、跟党走。”看着农家乐的客人一拨接一拨,陈家厚高兴地说道。走进云南省曲靖市罗平县旧屋基彝族乡大补懂村,村民陈家厚和妻子杨彩英正在开办的农家乐“彝家乐园”里为客人张罗着饭菜。X8C中国通讯社

 X8C中国通讯社

IMG_0025_副本.jpg
 
陈家厚说,以往他靠打工、种地为生,住的是石头房,生活很艰苦。但近几年,县委政府投资为他们完善了基础设施,积极鼓励他们发展乡村旅游,搞农家乐。现在,他们的生活发生了翻天覆地的变化,住上了安全房,喝上了干净水,看上了有线电视,走上了水泥路,孩子们在教室里上课用上了电脑,村道路还装上了路灯。
 
大补懂村隶属于罗平县旧屋基乡法湾村委会,属于山区。过去,由于村庄深居大山,交通闭塞,这里的群众“上学难”、“看病难”、“饮水难”、“居住难”、“行路难”,长期过着较为贫困的生活。但现在这里的群众过上了富裕、现代文明的新生活,村子正在发展以旅游接待服务为主导的乡村特色民俗生态旅游。
 
QQ图片20210622161547_副本.jpg
 
大补懂村的蝶变,得益于近年来罗平县委、县政府紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,把创建全国民族团结进步示范县作为历史使命、光荣职责和工作重心,用“家国情怀诠释中华民族共同体意识、奋斗实干诠释同心共筑中国梦、交往交流交融诠释中华民族一家亲、精准扶贫诠释一家人都要过上好日子”作为创建工作的指导思想和工作原则,始终把保障和改善民生作为推进民族团结进步事业的出发点和落脚点。
 
罗平县地处滇、贵、黔三省结合部,辖区内居住着彝族、布依族、苗族、回族等22种少数民族,有少数民族人口近9万人,少数民族多聚居在“老、少、边、山、穷”地区。“小康路上一个都不能掉队”“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”,一直是罗平县委、政府的牵挂。
 
卫生室健康检查_副本.jpg
 
发展是解决民族地区各种问题的总钥匙。为让民族兄弟过上好日子,更有获得感,罗平县把民族团结进步示范创建与巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴、国家文明城市创建等工作深度融合,不断夯实基础,加大对各级各部门项目资金的争取、撬动和整合力度,积极吸纳社会资本参与示范创建。近年来,累计争取民族团结进步示范项目资金4050万元、整合资金1.74亿元,实施民族团结示范项目31个,建设民族团结示范乡4个,示范村20个,特色村寨7个,极大地完善了少数民族地区基础设施建设,改善了少数民族群众生产生活条件,促进了全县各民族共同团结进步的良好局面。
 
值班总编:郇咏   责任编辑:万贵全
 
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行