您现在的位置:首页 > 教育 > 资讯 > 正文
西宁市玉井巷小学:创建“书香校园”加快学习型校园建设
时间:2021-09-07 17:53:07    来源:中国通讯社    作者:保积来 王祥奎    
中国通讯社青海讯(记者 保积来 通讯员 王祥奎)为进一步营造浓厚的学习氛围,培养良好的读书习惯,大力弘扬中华民族优秀传统文化,不断提升办学品位,丰富师生文化素养,加强学校文化建设,打造书香校园。近日,西宁市玉井巷小学开展了“书香校园”读书月系列活动进而营造勤奋读书、努力学习、奋发向上的校园文化氛围,使同学们在读书中开阔视野,获取真知,陶冶情操,启迪智慧,加快学习型校园的建设。
1.jpg
让校园弥漫书香,让思想浸润甘霖。96早上升旗仪式上,学校举行了“书香校园”读书月活动启动仪式。校长苟桂香作了关于开展“书香校园”读书月活动的国旗下讲话
3.jpg
在讲话中,校长苟桂香强调,全体师生要充分认识阅读育人功能的重要性,详细阐述了阅读的重点,并从教导处、德育处、各年级语文教研组和图书室等角度部署了“书香校园建设”的具体措施,对创建“书香校园”进行了顶层设计和总体规划,描绘了时间表和路线图,为书香校园建设指明了方向。
4.jpg
近年来,西宁市玉井巷小学坚持“建设我们的书香家园”办学理念,以创建“书香校园”加快学习型校园建设为抓手,全面提高学生的文学素养,培养综合实践能力,激发学生课外读书的兴趣,养成良好的阅读习惯,在校园内形成热爱读书的良好风气,着力打造“以人为本、和谐发展”的品牌学校,为孩子的终身发展奠基。
7.jpg
师生共读,让读书成为西宁市玉井巷小学的一种约定。最好的教育是陪伴,面对每天繁杂的工作,学校号召老师捧起书本,与学生一起共读。同时,学校为教师搭建“周二有阅”读书平台,特邀请左克厚教授在每周二下午,引领全校教师共读《论语》。每学期要求教师自读书,并以“网上分享”“编辑成册”“撰写心得”“品味分享”等多种形式进行交流。
10.jpg
如今,家校共育,让读书成为西宁市玉井巷小学的一种时尚。每学期,学校组织开展“小手牵大手——亲子读书”活动,将读书作为沟通家校、引领风尚的重要手段;举办“校园朗读节”,让家长成为阅读的一份子,带动家长对于文学的热爱。《家校携手,用心去成就孩子们生命的精彩》《让阅读成为一种习惯》等专题讲座,让浓郁的书香不仅充满校园,更浸泽着家庭。
12.jpg
“最能致远是书香,书香校园是一种氛围,是一种整体风貌,是校园文化的集中显现。”“我们希望通过读书活动来提升师生文化素质,在全体师生中掀起读书高潮,不断更新观念,拓展视野,努力建设师生的精神家园。”校长苟桂香表示,西宁市玉井巷小学在创建“书香校园”加快学习型校园建设始终坚持举办丰富多彩的读书活动,旨在让学生“会读书,爱读书,读好书”,激发学生的读书热情,提高学生的精神境界,让更多的同学漫步于书廊下,畅游于书海中,充实自己的人生。
 

                                                                                                   值班总编 夏都   责任编辑 清风 EX3中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行