您现在的位置:首页 > 教育 > 资讯 > 正文
被服厂区内办学存安全隐患 阳宗海管委会下文勒令叫停
时间:2021-09-10 13:21:48    来源:    作者:刘明祝    

中国通讯社云南讯(记者 刘明祝)日前,有市民反映称:云南省昆明市阳宗海风景名胜区管委会七甸工业园区内有一所名叫昆明太阳艺术培训学校无证办学,还存在消防检查不合格存在隐患,已被昆明阳宗海风景名胜区管委会两次下达整改通知书,勒令叫停办学,但是一些学生家长在退学费时,学校以各种借口不进行退还。U8i中国通讯社

 U8i中国通讯社

4e87d13e103c1919db03034ab61ca89_副本.jpg
 
9月9日,记者前往实地进行调查采访发现,该校隐藏在七甸工业园区的一个被服厂内,目前校内已没有学生了。昆明阳宗海风景名胜区管委会相关部门表示:这所名叫昆明阳宗海太洋艺术培训学校,是租用园区被服厂的场地办学,并且无任何证照办学已一年之久,昆明市阳宗海风景名胜区管委会,以零容忍的态度、坚决依法依规严肃查办。并向昆明阳宗海太洋艺术培训学校有限公司下发了停办通知书。
 
据一位匿名家长反映说:“我的孩子在昆明阳宗海风景名胜区管委会七甸工业园区内昆明阳宗海太洋艺术培训学校上学,不久前我们发现,这所学校被当地的主管部门叫停了,说是无证办学,当我们找到老师要求退费时,学校却以各种理由拒退。我们没有办法,只有向媒体反映,希望此事能引起有关部门的关注。”
 
该名家长称,他们是来自云南地州的家长,由于此前对这所学校不太了解,所以学生上学的时候,交了几千元的艺术培训费,但令他们没有想到的是,这所学校竟然是无证办学,当他们想到退费时,却又退不回来。
 
fb386c874e29e898ece8646a71399ad_副本.jpg
 
针对市民的情况反映,9月9日上午,记者驱车来到了昆明阳宗海风景名胜区管委会七甸工业园区,在这个园区内,有的建筑已经完工开始投入使用,有的则还在建设之中。在一幢6层楼的房子外面,经过一番打听,记者才了解到里面就有一家昆明阳宗海太洋艺术培训学校,在一名清洁人员的指引下,记者进入了该校一楼。在左手边的一间教室内,记者看到了一个空旷的活动室,却空无一人,里面有一些关于培训学校的介绍。据了解,目前,这所学校里已经没有学生了,只有后勤人员留守值班。
 
在经过一番寻找后,才见到了学校后勤部的李老师,他告诉记者:“我们学校是一所艺术类培训学校,主要是针对云南地州的高三学生进行艺考前的培训为主,主要有舞蹈、传媒、音乐、美术,每年招生时间为7月至12月,招生地主要是在云南文山、昭通等地,学校从去年7月份开办至今,去年招了几十名学生,今年7月份以来则招了100多名学生,每名学生的学费大约是几千元钱。”
 
说到学校办学是否合法合规,李老师说:“我们是一所培训学所,并非正规的学校。我们一共有50、60名老师从事教学,教师大多是艺术学院毕业的,都有教师资格证,按照上面要求特意办学,是合法办学。”
 
f25a66618918a9f8ae3530a469d34b3_副本.jpg
 
说到现在看不见学生的情况,李老师说:“现在学生都去总部参加考试了,所以看不到学生。”而对于当地主管部门叫停他们办说一事,李老师说:“这可能是因为这个学校办在了工业园区的缘故。”
 
随后,当记者又来到了昆明阳宗海风景名胜区管委会社会事业部教育科了解情况时,一位姓宋的工作人员告诉记者, 他们此前也接到市民刘佳晨的举报信,称:阳宗海云南亚辰实业有限公司厂区的艺术培训学校存在安全隐患, 经他们调查了解,其办学主体为原昆明市官渡区太阳文化艺术培训学校,于2020年7月从官渡区矣六街道办事处螺蛳湾商贸城精品街1区22栋搬迁至七甸工业园区内,并开始装修教学和办公场所,于2020年9月份招收第一批学生,2021年5月份招收第二批学生。市场监管局核准名称为:昆明阳宗海太洋艺术培训学校有限公司。2021年8月9日,昆明阳宗海风景名胜区管委会牵头组组织7个职能部门,对该培训学校开展核查检查,发现该培训学校主要以艺术类考生为主(高三年级),人数约300人,截至核查当日,该培训机构未取得营业执照,未申办阳宗海风景名胜区区域内的办学许可证。该培训学校所在地为云南亚辰实业有限公司一期项目,该项目为工业项目用地,不允许开办学校(培训机构),且该项目未通过城乡建设和交通运输局消防财付通工验收,未办理安本设施相关手续。
 
0bcf11aa216fab901246c3c832f8d0c_副本.jpg
 
这位姓宋的工作人员还说,该培训学校涉嫌违反《中华人民共和国民办教育促进法》《云南省民办教育条例》有关规定,属于无证办学行为,办学场所为工业项目用地,且未按规定配备相关的校舍,生均占地面积、活动场地均未达标,应立即停止无证办法行为,并由举办方告知已招生学生家长有关情况,据实退还已收学费,并妥善安置学生,做好维稳工作。
 
昆明阳宗海风景名胜区管委会社会事业部教育科工作人员还特别提醒大家注意:教育培训机构及学校要依法办学,学生家长在送孩子培训时要注意查询一些学校和培训机构的相关情况,要选择正规学校,以免让孩子进错学校,带来不必要的麻烦。
 
 
值班总编:郇咏  责任编辑:万贵全
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行