您现在的位置:首页 > 教育 > 资讯 > 正文
换届选举中 全方位保障流动人口选举权利
时间:2021-11-10 19:49:48    来源:中国通讯社    作者: 刘晓云 肖战风    

   中国通讯社云南讯(记者 刘晓云 通讯员 肖战风)近期以来,云南省昆明市安宁人大常委会在安宁市委的坚强领导下,坚决贯彻落实党中央、省委和昆明市委决策部署以及省、昆明市人大常委会工作要求,稳步有序推进人大换届选举各项工作。针对安宁市流动人口20余万(占常住人口总数41.4%)、规模不断增大的新形势新情况,系统研究、深入思考、科学谋划,积极采取“四个强化”的有力举措,落实落细《中共云南省人大常委会党组关于做好全省县乡两级人民代表大会换届选举工作的意见》中“采取多种措施为流动人口参选创造便利条件”的要求,全力保障流动人口选举权利,有效推动全过程人民民主在安宁的实践与发展。35K中国通讯社

 
强化调查研究力度,摸清人口数量和人口分布情况
 
   2016年换届选举以来,随着安宁经济社会的快速发展,全市人口结构和分布都发生了明显变化。要确保换届选举工作的顺利推进,特别是科学划分选区和合理分配代表名额,必须打牢的“基本功”就是全面了解掌握人口结构和分布情况。今年6月上旬,安宁市人大常委会由常委会领导牵头组成五个调研组,实行分片包干负责制,深入街道、村社区和机关企事业单位进行了为期一个月全面摸底调查和研究。
 
通过听取汇报、座谈交流等方式,精准摸清了全市人口特别是流动人口的大致数量、具体分布情况及特点,为下步工作有效开展收集了详实数据、提供了强力支撑。
 
强化选区精细划分,保障流动人口就近就便行使权利
 
   通过调研发现,安宁市的流动人口呈现基数大,但工作地点和单位相对集中的显著特点。其中,流动人口最为集中的区域是在昆明冶金高等专科学校、云南技师学院、云南交通技师学院、云南经济管理学院、云南工程职业学院等10余所高职院校,在校师生约10余万人;还有一大部分流动人口工作在以中石油、云天化、云南能投、昆明钢铁等为代表的100余家企业,以及分布在云南省第三监狱、云南省未成年犯管教所、云南省安宁监狱、云南省第二强制戒毒所等监所;剩余部分主要集中在安宁市各街道村、社区中。
 
   安宁市人大常委会因势利导、精准施策,紧密结合流动人口分布情况和特点,科学合理划分选区,以“集中+兜底”的方式予以保障,确保流动人口能够就近就便进行登记、参加选举。一是充分考虑流动人口相对集中在高职院校、相关企业的实际,依据流动人口占比情况,专门在高职院校划定6个选区,分配代表名额6名,在昆钢集团划定了6个选区,分配代表名额6名。二是针对以中石油、云天化、云南能投集团为代表的驻安宁市中央、省、市属企业单位(昆钢集团除外)和监所等流动人口较为集中的单位,划定了12个选区,分配代表名额14名。三是发挥街道村社区的“兜底”作用,采取拆分联合选区的方式,在安宁市九个街道辖区划定63个村委会选区和37个社区选区,分配代表名额100名,基本实现了一个村社区一个选区,确保居住在村社区、愿意参加安宁选举的流动人口能够在现居住地的村、社区选区参加选举。
 
强化宣传动员效果,激发和调动流动人口参选积极性
 
   为贯彻落实好习近平总书记关于“一个国家民主不民主,关键在于是不是真正做到了人民当家作主,要看人民有没有投票权,更要看人民有没有广泛参与权”的重要指示精神,安宁市人大常委会高度重视代表换届选举的宣传发动工作,多形式、多渠道、多内容地开展广泛宣传,大力营造代表换届选举浓厚氛围,力促选民人人知晓、人人参与。一是制作人大换届选举宣传视频,持续在公司、学校、监所等企事业单位以及各种公共场所进行滚动播出,不断扩大传播力和影响力。二是编写印制通俗易懂、适合本地实际情况的宣传标语、挂图和折页,发送给各选区单位和流动人口,切实增强广大流动人口的参政议政意识和行使权利意识。三是以“店小二”精神主动加强与流出选民的联系,通过电话通知、登门入户等方式,向其本人或亲属宣传换届选举工作、委托投票事宜和确认提交书面委托书方式等内容,切实提高流出人员参加选举的积极性。
 
强化联系对接,妥善处理流入人口选民登记问题
 
   流入人口选民登记是选举工作中的一个难点和关键。为确保“每一选民在一次选举中只有一个投票权”的规定落到实处,安宁市人大常委会深入研究、提出对策,有效解决流入人口投票权问题。一是在全面掌握流入人口相关信息基础上,主动加强与人口流出地选举机构的联系,就流入人口选民登记信息互通有无。二是积极运用云南省县乡两级人大换届选举信息服务平台进行选民登记,避免重复登记行使选举权。三是针对昆钢、中石油、云天化等在外地开设有分公司和分支机构的大型企业,根据人员户籍和居住情况进行选民登记,登记信息及时反馈给相关地区选举机构,避免将不在本选区或者本行政区域内居住工作的员工拉到本选区投票的现象发生。
 
 
值班总编:郇咏  责任编辑:万贵全

 35K中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行