您现在的位置:首页 > 记录 > 经历 > 正文
雪域高原上的交通追梦人
时间:2020-05-21 23:16:15    来源:中国通讯社    作者:保积来 薛心悟    
中国通讯社西藏讯(记者 保积来 通讯员 薛心悟)在中交基础设施养护西藏有限公司(简称“西藏公司”)大家庭中有这样一些人,他们立足高原,勇敢追梦,对待工作勤勤恳恳、任劳任怨,关键时刻扛得起责任、啃得了硬骨头。白艳国同志就是其中一个。
路途遥远,来一趟不容易,一定要坚持到底。”
b7ca9e12221ea935dea52724ff0200f.jpg
2019年6月17日,白艳国同志来到西藏公司拉萨机关报到,被任命为公司安全副总监。第一次进藏的他在休整短短几天后即被直接派往海拔4700米以上的国道219线西藏段2016年度养护大中修项目经理部工作。而在这之前的6月2日,白艳国同志腰部刚做完手术,缝了5针,但他隐瞒了伤口还没有完全愈合的情况。
“这个项目是公司建立以来的第一个项目,公司领导十分重视,挑选了公司的骨干力量进驻工地,虽然当时伤口还没有完全愈合,但是考虑到公司人手紧张,而且路途遥远,来一趟不容易,也就没有和领导说,我暗下决心:一定要坚持到底。”
但是天有不测风云,在进现场工作没几天后,白艳国的伤口就发炎了,而且经过处理也未能愈合。但他仍然继续坚守在世界海拔最高公路的施工现场,带伤工作。
“既然公司把这个项目的安全生产管理工作交到了我的手上,就说明公司对我的信任,不能在公司最需要我的关键时刻掉链子!”
白艳国同志说到了,也做到了,在项目实施过程中,他带伤坚持工作,与项目安全管理人员一道,结合项目高海拔作业的特点,制定了《高原反应专项应急预案》,对可能出现的高反情况制定应急处置措施,配备必要的应急救援医疗器材、设备和物资。针对项目6个工点,逐一进行安全隐患排查,并对施工人员进行安全交底和培训,最终实现了项目安全零事故的目标,项目也被业主评为2019年度“平安工地”。
“我是一颗螺丝钉,哪里需要哪里钉。”
作为一名中共党员,白艳国同志时刻以合格党员标准严格要求自己,积极发挥先锋模范作用,坚决服从组织安排,不打折扣、务实高效地完成组织安排的工作。
曾经担任过项目机械物资副经理的白艳国,在业余注重学习,在考取注册安全工程师证书后,转行从事安全生产管理工作。公司领导正是看中了他能够作为工作多面手这一点委以重任。
“我是一颗螺丝钉,哪里需要哪里钉。虽然我是以安全生产管理人员的角色进入公司的,但当时人手紧张,调配不过来,公司领导对我十分信任,安排我在做好公司安全生产管理工作的同时,负责项目的物资设备管理工作,虽然身兼数职,但面对公司发展初期人员短缺的困难,我义不容辞。”
项目工作期间,白艳国在做好公司安全生产管理工作的同时,保质保量完成了项目所需物资设备的市场调查、线上招标、合同签订、浪潮和OA系统线上产品验收入库、结算和出库工作,有力保障了项目施工进度。
“既然选择了就要好好干,要干就要干出成绩来。”
“人事调动通知下来后,起初我是有些犹豫的,毕竟在原来内地项目上工作,无论从生活还是办公环境来讲,条件比在西藏更加优越。来西藏工作海拔高,自然环境恶劣,回家也不是很方便。但是我最终决定来了,人已经在西藏公司了,既然选择了就要好好干,要干就要干出成绩来。”
来到西藏公司从事安全生产管理工作后,白艳国积极深入项目一线开展工作,对待组织安排的工作勤勤恳恳、任劳任怨,干一行,专一行。加班加点是他的工作常态,周末休息时间,他也总是坚守在办公室思考如何建立工作体系、如何立足项目做出特色。有心人天不负,有志者事竟成,在他的努力下,先后制定完善西藏公司《安全生产管理办法》《职业健康安全环保责任制度》等20项强化安全生产的规章制度,并建立健全安全生产委员会和应急管理领导小组等工作机构,为西藏公司健康安全环保工作全面推进奠定了坚实的基础。凭借敬业的精神和专业的态度,他很快得到了领导同事的广泛认可和赞赏。
白艳国用他的满腔热忱谱写了奉献交通、追梦高原的人生华美篇章。
 

                                                                                                   值班总编 夏都   责任编辑 清风          Rgy中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行