您现在的位置:首页 > 科技 > 资讯 > 正文
青海省太空能供暖:护了环境,乐了百姓
时间:2020-04-09 00:51:53    来源:中国通讯社    作者:保积来    
中国通讯社青海讯(记者 保积来)4月2日,青海省循化县供暖季已接近尾声。对于循化县供销合作社联合社家属楼的25户住户来说,今年冬季暖意融融,以前“烧煤炭、冒黑烟”的燃煤锅炉时代一去不复返了,取而代之的是一种叫做“太空能”的新型清洁能源供暖技术。此项技术开创了高寒地区冬季取暖新模式,实现了“护了环境,乐了百姓”的良好社会效果。
58484449b77795451fe6275ec7555aa.jpg
IMG_20200402_152203.jpg
推开住户马学良家的房门,暖融融的空气扑面而来。记者看到温度计显示的室内温度为21摄氏度,室温十分舒适。
“以前用燃煤锅炉的时候,每年冬季采暖费3965元,现在用上新科技太空能供暖系统后供暖费用仅为1573.8元,每平方米的供暖费用2.58元,比以前燃煤锅炉节省60%。而且这种供暖方式安全舒适,可享受全天候服务。”马学良说起太空能热利用系统喜形于色。
除了节省成本和安全舒适外,太空能供暖还有一个亮点就是可通过物联网技术进行远程控制。
该家属楼楼长马吉录是整个家属楼太空能热利用系统的操作者。他只要打开手机就可以随时对安置在楼顶的三台太空能供暖主机进行操控。
“因为这两天循化县的天气已经转暖,我只开通了1号机和3号机,2号机停运。你看,调控温度的高低我只需要点点手机就OK了。太空能供暖实在是太方便了。”马吉录拿出手机给记者演示。
IMG_20200402_155931.jpg
“以前,我们使用燃煤锅炉的时候,烟尘很大,因为锅炉离家属楼很近,周边的居民经常给我们提意见。换上了太空能热利用系统,节能减排效果十分明显,还省去了两名锅炉工的开支。” 马吉录告诉记者。
什么是“太空能”?它又是如何实现清洁供暖的?
据循化县供销合作社联合社太空能项目承担方白果科技股份公司相关负责人介绍,太空能供暖技术以能量来源多元、减少供暖管网建设、维护、智能操控方便管理、大大降低运行费用等优点在各地煤改电项目中脱颖而出,它通过窄带物联网远程技术达到实时监控数据,实现精准供暖,全系统不仅能吸收西部充足的太阳能,还能从空气、雨雪,电磁波中吸收低品位热能;运行成本低于燃煤锅炉;无污染,无排放。既解决政府供暖的民生问题,又解决环境污染的生态问题。
IMG_20200402_160009.jpg
据了解,白果科技富能态太空能核心技术主要解决了行业里的三大痛点、难点。一是该系统的双级蒸发内耦合技术,彻底有效解决了空气源热泵在极寒天气环境下制热能力严重衰减的难题;二是弥补了空气能热泵能量来源的单一性缺陷。富能态太空能系统技术核心为“负能量场”原理,使能量来源迈向了多元化,解决了空气源热泵系统不能很好实现高效热利用的难题(供暖期太空能热泵平均能效比(COP)高达3.5); 三是解决了空气源热泵在低温环境下化霜难的痛点,富能态太空能供暖系统的二级蒸发技术,解决了系统因“结霜”而“积霜”的行业痛点。目前,白果科技股份公司开发的太空能取暖系统已取得多项专利,在青藏高原及西部地区实施1000多例,在青海省推广100万平方米,为清洁供暖和生态宜居提供了一个太阳能建筑一体化光热利用样板,被中国城乡建设部科技发展促进中心列为“全国建设行业科技成果推广推荐项目”,被中国质量检验协会评定为“全国绿色建筑节能推荐产品”,被中国质量协会评定为“全国质量诚信标杆典型企业”和“全国质量检验稳定合格产品”。
 

                                                                                                    值班总编 夏都   责任编辑 清风 4Xw中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到论坛交流平台反馈。