您现在的位置:首页 > 科技 > 资讯 > 正文
情系群众小发明 便民利民小心机
时间:2021-11-19 19:28:30    来源:中国通讯社    作者:保积来    
中国通讯社青海讯(记者 保积来)为进一步推进青海省西宁市城东区“生活垃圾分类”全覆盖,解决部分小区居民揭盖投放垃圾“怕脏、嫌累、犯难”的“小心病”,西宁市城东区城市管理综合行政执法局城市管理办公室的全体干部潜心研究、创造发明出了一款深受广大群众欢迎的垃圾箱投放神器--垃圾盖“聪明环”。
4692927E7CC27692CB49A40683E1B11D.jpg
据了解,这款小发明早在10月份就已经在城东区部分小区开始投入试用,截至目前,这款小发明已经分布使用到了区域内多个小区的垃圾分类收集亭中。近日,经常能够看到在城东区的利源小区等多个小区的垃圾投放亭内,城东区城市管理综合行政执法局的工作人员热情主动地给小区居民做亲身示范,并引导大家根据垃圾桶上方的分类说明投放垃圾。小区居民李大妈忍不住跃跃欲试起来,只见她一手拉垃圾桶上方悬挂的吊环拉手,通过拉绳、滑轨链接垃圾桶盖就轻松地打开,另一只手投放垃圾后桶盖会自动闭合,整个过程一气呵成不超过3秒钟,李大妈欣喜的说到:“别看这个小小的拉手,真的是既快捷卫生又能腾出手提东西、抱孩子,解决了我们生活中扔垃圾费事费力的烦恼,这个小发明真是太方便了!”物业公司负责人说:“以前好多居民嫌垃圾盖脏或者手里提东西、抱孩子,扔个垃圾不方便,索性就随手扔到垃圾箱旁边了,既影响小区的整体环境卫生又加大了我们物业管理的难度,没想到城管的同志们发明了这样一个省时省力的小东西,大大的缓解了此类问题的产生,现在这个小区居民乱扔垃圾的现象不仅大为减少,居民们也开始主动将垃圾分类投放了,真的是一举多得啊!”。
3B5D7796E318D894C7DD0BE0B2EE5284.jpg
目前,这个“小发明”已在城东区200个小区内大力推行,深受广大居民群众的欢迎和支持。
 

                                                                                                   值班总编 夏都   责任编辑 清风 mh7中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到论坛交流平台反馈。