您现在的位置:首页 > 科技 > 资讯 > 正文
新修订的《青海省消防条例》11月1日正式实施
时间:2021-11-25 17:32:18    来源:中国通讯社    作者:保积来    
中国通讯社青海讯(记者 保积来11月24日,记者从青海省政府新闻办召开的新闻发布会获悉,今年9月29日,新修订的《青海省消防条例》(以下简称《条例》)经青海省人大常委会第二十七次会议审议通过,10月19日印发颁布,11月1日起正式实施。
07B89AE2F735BA45C86079C426B44D5B.jpg
青海省消防救援总队总队长陶林说,2018年,以习近平同志为核心的党中央,坚持以人民为中心的发展思想,适应国家治理体系和治理能力现代化需求,着眼我国灾害事故多发的特点,构建新时代应急能力体系,作出组建国家综合性消防救援队伍的重大战略部署。我们在推进青海省消防救援队伍改革发展的同时,持续加强消防法治建设,以修订《青海省消防条例》为牵引,不断完善消防法规体系,夯实了消防法治基础。三年来,我们以习近平总书记重要训词精神为引领,忠实践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”四句话方针,保持24小时驻勤备战,闻警即动、冲锋在前、敢打必胜,共接警出动9900余次,营救疏散遇险群众1.4万余人,成功应对处置了西宁“1·13”路面塌陷、果洛“5·22”地震、海北“8.14”煤矿冒顶等重大灾害事故,“火焰蓝”形象已经深入人心。三年来,我们不断深化消防执法改革,扎实开展消防安全专项整治三年行动,共排查单位场所11万家,消除各类隐患13.2万处,督改重大隐患118处,青海省未发生重大以上火灾事故,消防安全形势持续稳定向好。三年来,我们着眼“大应急”体系建设、“全灾种”救援任务和“体系化”装备建设,完善多部门会商研判、预警响应机制,组建地震、水域、山岳等8支专业救援队,大力推进急需装备、常规装备、高精尖装备结构升级,青海省消防车配备达到609辆,救援装备器材达到19万件(套),队伍改革建设发展迈出了坚实步伐。
据介绍,《条例》的修订和颁布实施,青海省消防救援队伍改革转制的三年,也是消防法治体系不断完善的三年。《青海省消防条例》自2011年实施以来,对预防减少火灾事故、保护人民生命财产安全、维护社会安全稳定发挥了重要作用。但随着经济社会快速发展,消防工作面临的新情况新问题不断增多,部门消防监管职责不清、单位责任主体意识不强、群众消防意识偏低等问题依然突出,消防安全隐患存量难减、增量难控现状仍未改变,社会面火灾防控形势依然严峻。近三年,青海省共发生火灾事故5248起,造成31人死亡、8人受伤,直接财产损失6917.6万元,其中农村火灾占比45.1%、生活用火不慎引发火灾占比25.8%、居住场所亡人火灾占比76.2%,很多类似纺织品百货大楼的人员密集场所火灾所幸扑救及时,未造成重大财产损失和人员伤亡,否则后果不堪设想。此外,我国经济社会进入高质量发展阶段后,新发展阶段、新发展理念、新发展格局对消防工作提出新的更高的要求,全面深化“放管服”和消防执法改革使消防工作体制机制发生深层次变革,国家层面先后于2019年、2021年两次对《消防法》作出较大幅度修改,我省原《条例》中的部分条款与上位法和国家有关改革部署不尽一致,很多方面已难以适应新时期消防工作形势任务需要。为深入贯彻落实习近平依法治国思想和新《消防法》,积极顺应消防救援事业发展形势,进一步完善消防法治体系、加强消防救援工作,非常有必要,也迫切需要结合青海省实际对《条例》进行全面修订。
 

                                                                                                    值班总编 夏都   责任编辑 清风 3As中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到论坛交流平台反馈。