您现在的位置:首页 > 科技 > 探索 > 正文
青海省格尔木首个利用北斗信息传输的无人自动气象站建成
时间:2016-05-16 12:52:33    来源:中国通讯社    作者:保积来 王建芳    

 ZRK中国通讯社

中国通讯社青海讯(记者 保积来 通讯员 王建芳)近日,青海省格尔木市首个利用北斗信息传输的无人自动气象站落户青藏铁路沿线海拔4498米楚玛尔河。
长期以来,青藏铁路沿线楚玛尔河气象站因为移动、联通基站信号不稳定,导致无人站资料不能及时上传。此次楚玛尔河气象站是格尔木市大探分中心建设的第一个利用北斗卫星实现资料传输的无人值守的自动气象站,可对气温、气压、湿度、降水、风向、风速等七个气象要素实现自动观测。
该北斗传输系统的建成投入业务运行,解决了无人自动气象站有些地区信号差的通讯问题,进一步提高格尔木市灾害性天气的监测水平,实现实时收集青藏铁路沿线的气象观测资料,为气象服务提供第一手的观测资料。
为了进一步完善资料的及时性和完整性,格尔木市大探分中心还将陆续完成铁路沿线江克栋、布玛德、涩北、雁石坪、通天河5个无人自动气象站的北斗基站建设。
 
 
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到论坛交流平台反馈。