您现在的位置:首页 > 旅游 > 资讯 > 正文
青海省班玛县“三色引擎”开创文旅融合新局面
时间:2020-07-15 23:19:31    来源:中国通讯社    作者:保积来 卓玛吉    
中国通讯社青海讯(记者 保积来 通讯员 卓玛吉)为推进班玛县文化旅游发展步伐,改善文化旅游服务环境,着力提升班玛文化旅游形象,加快推进文化旅游产业发展,班玛县依托“三色班玛”资源优势,按照“文化搭台、旅游唱戏”的思路,把红色文化与绿色风光、金色人文等资源融为一体,精心设计旅游精品路线,着力打造三色旅游品牌,以文旅事业高质量发展,为班玛经济社会发展提供强大动能。
1.jpg
 

依托红色资源优势,探索文旅融合“新途径”
dAm中国通讯社

班玛是红军长征唯一途经青海的地方,有着悠久的革命历史和浓厚的红色底蕴。近年来,班玛县深入贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重大要求,以推广红色记忆旅游品牌形象为核心,充分挖掘“红军沟”红色资源,全力打造“红色班玛”旅游品牌,发布精品红色旅游专线,创新推出“十个一”特色教育套餐,编制完成了《班玛县红色旅游发展规则》,指导红色文化旅游发展,完善红色旅游产品体系,以红色旅游景区和党性教育基地为依托,充分发挥红色景区的引领带动作用,切实提升了全县红色旅游的可观性、故事性、参与性、互动性,推动红色文化旅游跨界融合发展。目前,以弘扬长征(爱国)精神为主题的的红色游持续升温,在红色旅游品牌引领下,班玛县“红军沟”成为红色教育体验的“大学堂”。年初以来,省内外42批共1189余人次在班玛县接受红色爱国主义教育。
2.jpg
 

依托绿色生态资源,摸索文旅融合“新高地”
dAm中国通讯社

班玛县属“三江源”核心保护区,有青海省最大的原始森林,是“玛可河国家湿地公园”“全国首批森林康养林场”,素有“三江源小江南”和“绿色班玛”的美誉。精准扶贫开展以来,班玛县以“三色班玛”建设为抓手,依托特殊资源禀赋,按照县域不同的区域功能,做大做强以玛柯河、多柯河两岸原始森林为主的绿色生态旅游,为促进全域旅游发展,班玛县以打造“全域无垃圾旅游示范县”为重点,按照“生态优先、绿色打底、文旅融合”的发展思路,充分利用自身生态、区位优势,不但完善旅游休闲设施、丰富旅游休闲功能、壮大旅游休闲产业,探索“绿水青山就是金山银山”发展之路,潜心打造大渡河漂流旅游项目,大力发展徒步旅游和美丽乡村旅游点,成功完成大渡河马可河流域首次试漂、2020青海班玛传承红色基因重走长征路徒步露营等文体旅游系列活动,旅游接待能力不断增强。
3.jpg
 

依托金色民俗文化,书写文旅融合“新篇章”
dAm中国通讯社

班玛县是果洛柯森的发祥地,是果洛人民的老家,塞蕃古道经过地,历史悠久,古迹众多,文化底蕴深厚。近年来,班玛县深入学习贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,紧扣“民族团结进步示范创建工作”一直注重突出民族团结进步在促进旅游提质增效方面的作用,把筑牢中华民族共同体意识作为主题主线,深度挖掘本地少数民族乡村旅游文化元素,开展了以藏文化产业园、藏家碉楼、“三果洛”发祥地等民俗民风为主的民俗文化金色旅游,传承和保护了藏家碉楼技艺、传统手工艺、格萨尔藏戏表演等乡土文化,让传统戏剧文化与旅游相融合,让旅游者在旅途中感受到传统文化的氛围,接受文化的熏陶,举办了形式多样的民俗文化节、传统射箭文化节、藏雪茶采摘节等乡村旅游节活动,有效拓宽了班玛特色林下产品销售渠道,增加旅游了收入。截止目前,班玛县拥有的全国重点文物保护单位1处、青海省文物保护单位7处、班玛县文物保护单位达69处,班玛县非遗传承人15人。
 
       值班总编 夏都   责任编辑 清风

      dAm中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对旅游频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。