您现在的位置:首页 > 旅游 > 资讯 > 正文
重启自由 阅西之旅
中国西部自驾游产业发展论坛暨第五届西部自驾游联盟年会开幕
时间:2020-07-19 23:29:07    来源:中国通讯社    作者:保积来    
中国通讯社青海讯(记者 保积来)相聚清凉宜人的美丽幸福西宁,共绘西部自驾游产业发展蓝图。7月18日,中国西部自驾游产业发展论坛暨第五届西部自驾车旅游联盟年会在西宁拉开帷幕。青海省副省长匡湧出席会议并讲话,西宁市委副书记、市长张晓容参加并致辞。副市长陈兆超、吴志城参加。
1595160934(1).png
嘉峪关市委副书记、市长丁巨胜,兰州市副市长韦青祥、拉萨市副市长刘广民、武威市副市长唐修亚、太原市副秘书长常跃平以及省内各市州有关领导同志出席会议。
匡湧代表青海省政府对年会召开表示祝贺。他说,青海是山宗水源、中华水塔,古丝绸之路、唐蕃古道、茶马古道等历史印记汇成了浓墨重彩的文化元素,自然生态和文化景观构成了极为丰富、美不胜收的旅游资源。近年来,青海积极融入“一带一路”建设,抢抓黄河流域生态保护等战略机遇,积极推进绿色发展,推进国家公园示范省建设,不断扩大“大美青海·旅游净地”品牌形象和影响力,不断丰富和完善西部自驾游产业提档升级,让国内外自驾旅游爱好者更好地感受到青海神秘的高原自然景观和独特的人文风情。中国西部自驾车旅游联盟在大家的共同努力下,走过了茁壮成长、快速发展的五年,特别是发起城市西宁,立足打造全省全域旅游第一站,以独特的区位优势和丝绸之路经济带战略支点地位,积极完善自驾车旅游服务体系建设,全面提升自驾游目的地基础设施与公共服务水平,不断提高参与国际旅游合作与竞争的能力,以“强省会”时代新发展的责任担当,向全国乃至全世界发出了文化旅游深度融合发展的新时代最强音。相信在大家的共同努力下,西部自驾车旅游联盟必将为广大自驾游爱好者展现西部更加壮丽的自然景观和丰厚的历史文化,必将成为西部面向全国走向世界的重要平台。
张晓容代表西宁市委市政府向远道而来的各位嘉宾、学者以及企业界、新闻界等长期支持西宁旅游业发展的朋友表示热烈欢迎,致以衷心感谢。他说,2016年5月,西宁市积极顺应党中央国务院促进旅游业改革发展、促进旅游投资与消费的重要战略部署,准确把握国内外自驾游产业发展的迅猛态势,主动谋划、乘势而上,立足高原净地、面向西部地区、放眼“一带一路”,与河西走廊、“一带一路”沿线城市以及省内市州等26个联盟城市共同发起成立了中国西部自驾车旅游联盟。
1595161336.png
五年来,西部自驾游品牌影响力迅速扩大,中国西部自驾车旅游联盟壮大至37个联盟城市,380余家联盟成员单位,91处自驾车租赁服务网点,120余家自驾车俱乐部的产业合作共同体,累计接待自驾游团队近7000个,自驾车500余万台次,自驾游客1200万人次,累计奖补700万元、1.1万人次,连续发布《西部自驾游报告》,推动“唐蕃古道”“大美青海”入围中国西部行十大自驾游精品旅游线路,联盟的知名度和影响力日益提升。西部自驾游产业发展态势日趋迅猛,依托西部地区和青藏高原的大空间大范围,打造自驾风景廊道,以自驾游为基础延展商贸、餐饮、住宿消费链,持续完善自驾游全过程网络化服务,提升精品自驾线路品质,推动西部自驾游产业向高端体验升级。倡议签署《西部自驾游产业发展战略合作框架协议》,出台《西宁市自驾游奖励办法》,不断满足来青抵宁自驾游客和企业与日俱增的个性化、多元化的消费需求,推动西部自驾游产业快速发展。区域间城市合作愈发紧密,以跨区域特色精品旅游路线和特色旅游目的地推广为抓手,构建环夏都旅游圈“6+3及甘青北环线区域旅游合作机制,培育西部自驾沿途应急保障、信息互联互通、服务共建共享的自驾游体系,持续优化配置旅游宣传营销资源,联合拓展旅游市场,构筑“资源共享、路线互推、信息互通、游客互送、利益共赢、合力推进”的发展格局。
作为西部自驾车旅游联盟的发起者和东道主,西宁将打破壁垒、融通资源,把握自驾游发展新趋势,通过开放共享、内外联动,推动西部自驾游新发展。将持续立足建设广大自驾游爱好者加加油、歇歇脚、供补给、再出发的休整地、大本营,努力打造中国西部最具国际影响力的自驾游始发地和集散地。
论坛中,围绕主题“重启自由 阅西之旅”,世界旅游城市联合会专家委员会副主任、中国旅游发展与改革咨询委员会委员张辉,中国社科院旅游研究中心特约研究员高舜礼,北京第二外国语学院首都文化和旅游发展研究院执行院长厉新建,北京联合大学旅游研究中心主任、中国旅游协会休闲度假分会秘书长曾博伟在线发表了精彩的主旨演讲,线上线下互动交流,气氛热烈,掌声阵阵。
    主旨演讲结束后进入圆桌论坛阶段,青海省文化和旅游厅二级巡视员兼总工程师马金刚、途牛旅游网董事长于敦德、艾瑞咨询副总裁卫锋、西宁市旅游协会会长杨成才4位嘉宾围绕“新机遇新思路:西部自驾产业发展探讨”“西部自驾目的地服务体系探讨”两个话题进行深入讨论。
当日下午,还举行了自驾精品线路推介会,兰州市、银川市、张掖市、西宁市等6个城市及海北州、海西州等,就精品自驾线路产品进行了推介。
此次通过线上线下方式,共有国内旅游行业资深专家、联盟城市代表、自驾车协会、俱乐部领军人物代表等150多人参加。此次论坛及年会的成功举办,将进一步巩固西部自驾游联盟在西部自驾游服务体系和自驾游产业发展的平台作用,也将进一步提升西宁作为丝绸之路自驾游始发地和目的地的国际影响力,打造文旅产业优势互补、业态联动发展的现代高原美丽幸福“大西宁”。
 

                                                                                                     值班总编 夏都   责任编辑 清风 WhB中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对旅游频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。