您现在的位置:首页 > 旅游 > 资讯 > 正文
灵秀新街:多彩饮食文化节 构筑乡村振兴新时尚
时间:2020-09-10 23:07:04    来源:中国通讯社    作者:保积来 苏胜    
中国通讯社青海讯(记者 保积来 通讯员 苏胜)近日,贵德县新街回族乡举办“魅力乡村共庆丰收·脱贫攻坚喜迎小康”乡村旅游推介暨第二届农家饮食文化节,活动期间,先后推出了农家饮食大赛、农特产品展销、“谈振兴·谋发展”历任领导座谈会、睦邻友好联席会议、企业家座谈会,夹乒乓球、跳绳、踢毽子、抱沙袋、拉拔牛5项活动为主的“民族团结杯”趣味运动,拔河及首届奶牛评比大赛,民族传统射箭比赛等精彩活动。
历任领导座谈会.JPG
 
历任领导座谈会
 
全乡上下明确目标、抢抓时间、精心准备,举全域之力、汇全乡之智,将此次乡村旅游饮食文化节办出水平、办出高度、办出规模、办出亮点、办出成效,展示农特产品共21类、合作社13个、企业2家、特色美食菜品35种,参赛奶牛共15头,仅4天时间各类产品、特色饮食销售额达2.5万余元。
开幕式文艺演出.JPG
 
开幕式文艺演出
 
通过举办乡村旅游推介暨农家饮食文化节,搭建了农特产品、特色饮食与乡村旅游互动发展的新平台,提升了新街的知名度和美誉度,挖掘新街本土美食,展示了深厚的文化底蕴,加强了各民族文化交流互鉴,将“吃在新街、玩在新街、乐在新街”的理念贯穿始终,达到了以会扩影响、以会育品牌、以会促发展的预期目的。
美食大赛.JPG
 
美食大赛
 
近年来,贵德县新街回族乡紧紧围绕“生态立乡、农业稳乡、旅游活乡、文化强乡”总思路,以“人民满意”为最高标准,着力打造“高原特色农牧业示范乡”,通过整合全乡乡村旅游景点和资源,深度挖掘农家特色美食,形成麻吾农家油馍馍、新街“四姐妹”特色手工酱菜等一批特色农家产品;依靠生态优势打造麻吾避暑乐园、鱼山黄刺滩等一批旅游休闲地,进一步提升新街旅游的整体品质,推动全乡旅游全面发展,丰富群众文化生活,让新时代文明实践在新街落地生根。积极打造“舌尖上的新街美食”,充分展示新街名优特产,畅游“灵秀新街”其乐无穷,各项文体活动高潮迭起、精彩纷呈。
抱沙袋.jpg
 
抱沙袋
 
如今,贵德县新街回族乡在产业蓬勃发展的基础上,持续推进乡村振兴战略,实施“全民兴旅、全业融合、全景新街”的全域旅游发展战略,坚持以“四个扎扎实实”重大要求为引领,以“一优两高”战略为指导,干群齐心协力决胜脱贫攻坚,特色产业成果丰硕,群众收入逐年提高,促进特色农牧业提质增效,持续巩固脱贫攻坚成果,充分激活旅游发展新动能,推动一二三产业深度融合,力争让更多的群众吃上“旅游饭”。挖掘保护、传承再现刺绣、唐卡等非物质文化遗产,挖掘民俗文化之美。把特色风味小吃定格为舌尖新街记忆,传播舌尖诱惑之美,让特色美食文化助力乡村旅游发展。
踢毽子比赛.jpg
 
踢毽子比赛
 
下一步,贵德县新街回族乡将继续深入挖掘,丰富内涵,突出特色,扩大宣传,做强做大新街餐饮文化,改善美化乡村环境,推动旅游产业蓬勃发展,打造全乡“大厨房”,为乡村振兴战略打下坚实的基础,进一步推动新街“旅游+文化”“旅游+农业”更好地融合发展。
奶牛评比.jpg
 
奶牛评比
 
 

                                                                                                    值班总编 夏都   责任编辑 清风 UMz中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对旅游频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。