您现在的位置:首页 > 旅游 > 资讯 > 正文
青海省文旅厅召开“国庆”“中秋”文旅假日市场安全暨市场整治工作专题部署会
时间:2020-09-25 23:34:14    来源:中国通讯社    作者:保积来    
中国通讯社青海讯(记者 保积来)9月25日,青海省文旅厅召开“国庆”“中秋”文旅假日市场安全暨市场整治工作专题部署会,市州文化旅游局、旅游重点县、旅游景区负责人和旅行社、旅游住宿业、娱乐演艺、文旅协会以及省垣媒体80余人参加会议。
5ea800a240fb26a96ae01aae231955d.jpg
会议指出,跨省旅游放开后,随着“大美青海 旅游净地”和“诚邀全国人民游青海”推广力度的持续发力,青海省文旅市场迅速升温,仅7、8两个月,青海省共接待游客约1166万人次,实现旅游总收入105.8亿元。但因旅游安全和服务质量问题造成的负面影响已严重影响了“大美青海 旅游净地”的品牌形象,为切实解决文化和旅游服务中存在的突出问题,加大质量安全保障力度。省文化旅游发展领导小组、青海省文旅厅相继开展了“文旅市场联合专项执法检查”和“青海省文旅市场第一次‘体检式’暗查暗访专项行动”,针对执法检查中发现的4大类36个问题和暗访专项行动中暴露出的5个共性问题及21个个性问题,通过视频和通报方式在全行业予以曝光,要求各地紧盯突出问题抓好整改落实。
会议强调,各地要针对视频和问题通报,敢于直面问题,在抓好节前检查的同时,集中时间进行整改。问题单位,要紧盯“问题”清单,做到“全单照收”,并对照体检评估发现的问题,逐一列出清单,做到即知即改、立行立改。没有曝光的地区更应举一反三、高度重视。特别是对事关群众生命财产安全,呼声大、反应强烈的服务质量等问题,做到情况不查清不放过、责任不落实不放过、问题不整改不放过、游客不满意不放过,杜绝同一问题,在“回头看”检查中重复出现。
会议要求,各地要根据文化和旅游部“国庆节、中秋节文化和旅游假日市场工作电视电话会议”精神和胡和平部长的重要讲话,按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,进一步落实属地管理职责和主体责任。一是持续抓好常态化疫情防控措施落实。针对秋冬季疫情容易出现反复的特点,抓紧、抓细、抓实文化和旅游行业疫情防控措施,严格落实分区分级精准防控要求,引导A级旅游景区完善门票预约管理制度,全力推行“限量、预约、错峰”常态化;落实好《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》;指导旅行社将疫情防控和安全措施贯穿游客组织、接待等各环节,实现疫情防控和安全管理全覆盖、无死角。二是持续加大文旅安全排查整治力度。要坚持问题导向、认真分析本地文化和旅游假日市场安全形势,围绕薄弱环节、突出重点领域,深入开展安全隐患排查整治,重点加强旅游包车安全管理,做好火灾风险防控工作,进一步强化节庆活动安全管理,努力做到“防患于未然”。假日期间,各地要注重发布安全提示,提醒广大游客不要擅自进入未开发和未开放的区域活动,努力把问题解决在萌芽之时、成灾之前。三是持续加大市场秩序整治力度。各级文旅部门要进一步加大督查执法力度,建立综合执法部门、业务管理部门协同联动机制,采取驻点巡查、日常排查、突击检查等方式,保证在“两节”期间,实现对A级旅游景区、文化市场重点经营单位执法巡查检查全覆盖。
 

                                                                                                     值班总编 夏都   责任编辑 清风 QUg中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对旅游频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。