您现在的位置:首页 > 旅游 > 资讯 > 正文
巧手助脱贫 圆梦奔小康
——青海省文化和旅游厅定点扶贫村群众文化艺术展开幕
时间:2020-12-19 17:22:40    来源:中国通讯社    作者:保积来    
中国通讯社青海讯(记者 保积来)12月19日上午,青海省文化和旅游厅定点扶贫村群众文化艺术展在青海省图书馆开幕。青海省文化和旅游厅副厅长扎西出席开幕式并讲话,青海省民族出版社副社长李伟、青海省文化和旅游厅二级巡视员边振刚,扶贫村“两委”代表,驻村工作队,艺术品创作者及厅机关各处室、厅属各单位100余名人员参加,开幕式由厅二级巡视员张占明主持。
9433e8e438471bf6d432ec18d9cb04a.jpg
   今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,此次展览以“巧手助脱贫 圆梦奔小康”为主题,凝聚青海文旅7个定点扶贫村及广大群众力量,通过青绣、唐卡等近200件展品以春风化雨、润物无声的文化艺术形式集中展示了省文化和旅游厅扶志、扶智相结合的文旅扶贫成果,充分体现了扶贫村人民群众依靠劳动战胜贫困、实现创收增收,奋进小康的坚定信念。
f151e15ffcaa44f16fabd46d4e6b2c7.jpg
扎西副厅长在讲话中指出,近年来,青海省文化和旅游厅党组把打赢脱贫攻坚战作为首要政治任务,坚持党的扶贫工作方针,安排扶贫专项引导资金1297万元,为7个定点扶贫村购买农耕物资,修建基础设施,丰富群众文化生活。特别是在引导贫困群众创收增收方面,注重提升群众技能技艺,激发“造血”内生动力,依托打造“青绣”品牌的牵引力,带动劳动妇女居家就业,唐卡、青绣等手工艺作品,已逐步成为贫困家庭增收致富的新引擎。
93405fed993fe22a6d44c9706166911.jpg
此次文化艺术展是定点扶贫村依靠文旅扶贫实现蜕变的鲜活展示;是扶贫村人民群众以民族传统手工技艺实现增收致富,弘扬青海优秀传统文化的现实性与艺术性有机结合;是青海文旅助力脱贫攻坚实践与成就的历史见证。青海省文化和旅游厅将持续巩固提升脱贫攻坚成果,坚持文旅融合脱贫,打牢基础,谋划未来,构建脱贫攻坚向乡村振兴无缝对接的长效机制,多措并举提高人民群众生活幸福指数和水平,在青海省决战决胜脱贫攻坚、全面实现小康社会大局中进一步彰显文旅价值、贡献文旅力量。
 

                                                                                                      值班总编 夏都   责任编辑 清风 LHF中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对旅游频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。