您现在的位置:首页 > 旅游 > 资讯 > 正文
云上野菌香!南华“美食嘉年华”与您“云上”相约
时间:2021-08-05 11:31:59    来源:中国通讯社    作者:王钧萱    

中国通讯社云南讯(通讯员 李银娟 记者 王钧萱)如果要选一种美食代表八月的南华,那一定是野生菌。随着雨季的到来,南华进入食菌季,鸡枞、松茸、牛肝菌、青头菌……这些生长在山林中的“珍馐”,已经悄悄“跃上”餐桌,向食客展示它的鲜美滋味!VPL中国通讯社

 VPL中国通讯社

微信图片_20210805111101_副本.jpg
 
云南流传着这样一句话:“云南产菌,楚雄尤多;楚雄多菌,精在南华。”云南省楚雄彝族自治州南华县已知野生食用菌种类达290多种,年蕴藏储量达1万多吨,松茸、松露(块菌)、鸡油菌、牛肝菌“世界四大名菌”均有分布,是全国最重要的野生菌产地和最大的野生菌交易集散地,先后被授予“世界野生菌王国”“中国野生菌之乡”“中国野生菌美食县”“松茸之乡”的称号。
 
微信图片_20210805111110_副本.jpg
 
依托丰富优质的野生菌资源和独具特色的饮食文化,“南华野生菌美食文化节”应运而生。自2003年以来,以“美丽南华 野菌飘香”为主题的中国•南华野生菌美食文化节已成功举办了十七届,对外知名度和影响力不断扩大,深受社会各界关注和喜爱,逐步成为南华县一张具有鲜明时代特色的靓丽名片。
 
微信图片_20210805111107_副本.jpg
 
今年,南华县结合当前疫情防控工作的有关要求,在去年“云上”办节的基础上,继续优化“云上”创意,利用5G、视频直播、H5等新技术,开展“云播菌乡”“云游菌乡”“云赛菌乡”“云展菌乡”等云上活动,充分展示南华“世界野生菌王国”的风采,助力中国•南华第十八届野生菌云上美食节成为南华乃至云南一场弘扬云南野生菌文化的“云端盛宴”。
 
微信图片_20210805111115_副本.jpg
 
全新的办节方式,更加丰富的精彩体验。节日期间,将对松茸采摘开山仪式、美食文化节开幕式、美食烹饪大赛等活动进行现场直播,广大市民和网友可通过央视频、腾讯网、新浪看点、网易、云报、文旅头条、“菌香南华"七彩云APP、公共文化云等网络平台观看。
 
微信图片_20210805111120_副本.jpg
 
附:“中国·南华第十八届野生菌云上美食节”主要活动内容
 
微信图片_20210805111148_副本.jpg
 
准备好了吗?南华“美食嘉年华”即将启动,“云上开幕、线上参与”,精彩不停歇,快来参加南华野生菌云上美食狂欢吧!
 
微信图片_20210805111129_副本.jpg
 
温馨提示:野生菌虽然是美味,但食用时一定要注意:一是不要购买和采摘不熟悉的菌类,尤其是颜色鲜艳的野生菌。二是自己熟悉并确定为无毒菌的,也不要混杂加工食用,因为种类不同的野生菌混杂炒煮可能发生化学反应产生有毒物质。加工野生菌一般要高温煮透,降低毒性。三是食用野生菌时不要饮酒。有的野生菌虽然无毒,但含有的某些物质可能与酒中所含的乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒。食用野生菌后如出现恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听疗状,应立即拨打急救电话或及时前往医院治疗。(图 田维星 者美春 陆志坚 王明)
 
 
值班总编:郇咏   责任编辑:万贵全
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对旅游频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。