您现在的位置:首页 > 旅游 > 资讯 > 正文
探秘高黎贡 邂逅明星鸟
2019年高黎贡山国际观鸟周启动
时间:2019-12-20 22:33:57    来源:中国通讯社    作者:张密    

中国通讯社 记者 张 密hLm中国通讯社

 hLm中国通讯社

    12月20日,“2019年高黎贡山国际观鸟周”启动仪式在保山永昌会堂举行。
 
    保山市人民政府副市长宋光兴,云南省生态环境厅自然生态保护处调研员周际中,云南省林业和草原局野生动植物保护处处长向如武分别致辞。
 
    启动仪式上,还讲述了生态扶贫故事,发布了高黎贡山生物多样性保护倡议。
 
微信图片_20191220222240.jpg
 
 
 
“探秘高黎贡·邂逅明星鸟”
 
    党的十八大以来,保山市委、市政府深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在促进人与自然和谐共生方面,取得了一些新探索和新成效。
 
    从2016年开始,保山已连续三年举办了高黎贡山国际观鸟活动。随着知名度不断提升,高黎贡山百花岭也被誉为“中国的五星级观鸟圣地”、“中国观鸟的金三角地带”、“飙鸟的最好地带”。
 
    这里生活着525种鸟类,约占云南省记录鸟类总种数的43.3%。其中,国家一级重点保护种类5种,国家二级保护种类33种。
 
    每逢初冬时节,来自全国各地的观鸟爱好者齐聚百花岭,与当地群众共同开启人鸟相聚之旅,共享摄影盛宴,探讨生态保护。
 
    为深入贯彻习近平生态文明思想,落实党的十九届四中全会精神,积极推动“世界高黎贡山·世界自然遗产”保山旅游品牌走出去,充分对外宣传和推介保山,云南省生态环境厅、省林业和草原局和中共保山市委、保山市人民政府决定在保山联合举办“2019年高黎贡山国际观鸟周”活动。
 
    本次活动主题为“探秘高黎贡·邂逅明星鸟”,活动设置有国际观鸟摄影对抗赛、高黎贡山航拍大赛等多项赛事,并开展“讲生态扶贫故事”、发布高黎贡山生物多样性保护倡议、举办高黎贡山生态旅游对话等活动。
 
微信图片_20191220222301.jpg
 
 
 
中外专家“对话”高黎贡山生态旅游
 
    12月20日,高黎贡山生态旅游对话(座谈)活动在保山永昌会堂举行。
 
    通过中外专家思想的碰撞、理念的交锋,探索变绿水青山为金山银山的有效途径,实现生态环境有效保护与经济可持续发展实现双赢。
 
    会上,来自缅甸生物多样性与自然保护协会的媞丽·桑达·昭女士,中国林业科学研究院资源昆虫研究所的陈又清博士,大理大学东喜玛拉雅研究院的李延鹏博士,尼泊尔小熊猫保护网络项目的萨拉吉·西雷斯塔先生,大理大学东喜玛拉雅研究院的黄志旁博士,国际山地综合发展中心的易绍良博士等专家分别进行了交流发言。
 
    高黎贡山旅游度假区管理委员会主任李廷金表示,专家们的发言对保山今后的生态旅游发展方向提供了启示和借鉴。今后,我们将秉持人与自然和谐共生的发展理念,珍爱高黎贡山弥足珍贵的生态资源,用智慧和力量精心呵护好高黎贡山“世界生物保护圈”,为当代人和子孙后代保留一片永远的生态绿洲。
 
    “我们将进一步对外宣传和擦亮‘世界高黎贡山·世界自然遗产’这一旅游品牌,积极融入滇西大旅游圈建设,以生态旅游促群众增收,真正实现‘绿水青山就是金山银山’。”
 
 
微信图片_20191220222307.jpg
 
 
“美丽高黎贡山”征文获奖作品展出
 
    12月20日,由保山市教育体育局主办,市文联协办的“美丽高黎贡山”征文获奖作品展示、“高黎贡山鸟类与我的生活”绘画比赛作品展示在永昌会堂一楼大厅开展。
 
    自11月28日至12月15日作品征集以来,保山市广大师生精心准备、积极参与,共收到绘画作品1078幅,征文作品1523篇。
 
微信图片_20191220222617.jpg
 
 
    经评审团评审,共有75篇征文作品获奖。其中教师组20篇、学生组55篇;有94幅绘画作品获奖,其中教师组39幅、学生组55幅。此外,35名教师获“优秀指导教师奖”,10所学校获“优秀组织奖”。
 
微信图片_20191220222628.jpg
 
 
    除保山市获奖的师生作品外,此次展览还设有精品展示区,展示保山市文联美术家协会、作家协会精品,围绕高黎贡山以及高黎贡山的鸟征集到的优美文章和精美绘画,成为了此次观鸟周的一大亮点。
 
微信图片_20191220222646.jpg
 
 
    本次优秀作品展展出时间为12月20日至22日,展出地点为永昌会堂一楼大厅,欢迎广大市民前往观展。
 
微信图片_20191220222655.jpg
 
 
 
值班总编:牧歌
值班副总编:王承泽
责任编辑:张念炜
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对旅游频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。