您现在的位置:首页 > 旅游 > 民俗 > 正文
青海省循化县上坊村旅游扶贫农家院项目投入运行
时间:2018-10-08 23:40:10    来源:中国通讯社    作者:保积来    
  中国通迅社青海讯(记者 保积来)金秋十月、瓜果飘香。10月8日,青海省循化撒拉族自治县街子镇上旅游扶贫农家院项目竣工开业,该项目投入运行后,将成为循化县旅游扶贫项目中的一个新亮点,既壮大了村集体经济,增加了贫困户收入,又使本村及周边村庄的富余劳动力实现了在家门口就业,受到广大村民的欢迎。
循化县副县长马明义致辞.JPG
 
循化县副县长马明义致辞
 
  上坊村是街子镇七个贫困村之一,全村共有205户1250人,贫因户8户36人。由于受产业结构单一、基础设施落后、群众文化素质较低、劳务输出困难等因素制约,上坊村群众生产生活条件一直十分困难。
  为了尽快摆脱贫困,让全体村民早日实现小康社会的目标,上坊村“两委”班子借助骆驼泉旅游景区的资源优势,向政府部门申请实施了旅游扶贫项目。该项目总投资662万元,其中扶贫资金400万元,自筹及其他渠道资金262万元。在各级党委和政府部门支持下,一座充满撒拉族建筑风格的农家院正式落成。农家院集餐饮服务及风情体验于一体,占地面积5.5亩,建筑面积1600平方米。
青海明选生态旅游文化有限公司董事长、原上坊村村委会主任韩明选致辞.JPG
 
青海明选生态旅游文化有限公司董事长、原上坊村村委会主任韩明选致辞
 
  据悉,为了充分发挥扶贫开发效益,巩固扶贫成果,该项目的后续管理上坚持“政府协调,群众参与、村级负责、监管并重、确保效益”的原则,项目由村委会或专业合作社以市场化方向进行管理经营,所有权归村集体所有。项目经营中优先安排村内贫困户家庭劳动力就业务工,实现贫困户家庭稳定增收脱贫。该旅游扶贫项目的实施,使上坊村群众的组织化程度进一步提高,产业结构得到进一步调整,实现旅游资源优势转化为经济优势,使上坊村的经济社会得到全面发展。
剪彩仪式.JPG
 
剪彩仪式
 
  “发展乡村旅游扶贫项目可以达到‘开发一方景区、繁荣一方经济、致富一方百姓 ’的良好效益。上村农家院,具有交通便利、气候条件适宜、拥有众多有名旅游文化资源的独特优势,群众参与积极性很高,预期扶贫成效显著,将有效提升该村乃至街子镇的经济及旅游文化发展水平,全面助力贫困群众增加收入,最终实现稳定脱贫。” 循化县副县长马明义说。
街子镇的相关负责人表示,该项目的建成投入营业,对街子镇及周边贫因村巩固脱贫成果,发展经济经济起到了“示范”作用。项目的落地建设和顺利投入运行得益于上级党委政府和扶贫等有关部门的大力支持,得益于村两委凝心聚力和全体村名的积极配合。这一项目无疑将进一步助推上坊村实现集体经济破零,加快建设小康步伐。
 

                                                                                                值班总编 夏都   责任编辑 清风 UVh中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对旅游频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。