您现在的位置:首页 > 民生 > 聚焦 > 正文
今年青海省60多万ETC用户将享受通行费优惠 
时间:2019-06-06 17:43:54    来源:中国通讯社    作者:保积来    
中国通讯社青海讯(记者 保积来)6月4日,记者从青海省高等级公路建设管理局获悉,根据交通运输部办公厅《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》要求,到2019年底,全国ETC(不停车电子收费系统)用户新增1亿以上,各省(市、区)汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上。按照青海省现有汽车实际保有量,今年青海省将新增61.55万ETC用户。
ee47449fba20727c81b669ec297cea5.jpg
据悉,深化收费公路制度改革、取消高速公路省界收费站是党中央、国务院作出的一项重大决策部署,是一项非常严肃的重大政治任务,也是一项重大的民生工程。主要包括收费系统(设施)建设改造、ETC推广应用、高速公路入口称重设施安装、收费政策优化调整等四个方面的工作。
车辆安装ETC设备后能够做到省界收费站无阻断通行,从2019年7月1日起将全面落实ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并保证全国全网无差别基本优惠。同时,安装ETC设备能够减少车辆停车、刹车的次数、极大提高车辆通行效率,减少有害气体排放,促进物流降本增效,更好地服务经济社会发展和人民群众安全便捷出行。
ef101ef1462551eb1b0eedebeb1d960.jpg
据相关负责人介绍,目前青海省ETC可在工商银行、农业银行、建设银行、中国银行、邮储银行、青海银行、青海交通一卡通有限公司共计405个线下固定网点办理。同时,青海交通一卡通有限公司网点以及线上微信ETC助手小程序都可以申请免费安装ETC车载设备。目前已有微信“ETC助手”小程序。用户进入小程序自行注册,后台审核通过后邮寄设备,用户自助安装激活。
今后,除了现有405个线下ETC客服网点,将在高速公路服务区和具备条件的高速公路收费站出入口广场、车管所、车辆监测点等车辆集中场所增加网点,提供一站式全流程安装服务。后期还会增加支付宝、掌上青通APP等线上渠道。
 

                                                                                                  值班总编 夏都   责任编辑 清风 Q3b中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行