您现在的位置:首页 > 三农 > 资讯 > 正文
青海省班玛县开展牧业乡生态畜牧业合作社和村集体经济产业现场观摩学习活动
时间:2020-06-19 10:56:34    来源:中国通讯社    作者:保积来 杨玉贞    
 

中国通讯社青海讯(记者 保积来 通讯员 杨玉贞)为深入贯彻落实青海省村集体经济“破零”工程领导小组第四次会议和果洛州村集体经济“破零”工程推进会会议精神,进一步巩固脱贫攻坚成果、拓宽农牧民增收渠道,加快乡村振兴步伐,6月17日,班玛开展牧业乡生态畜牧业合作社和村集体经济产业现场观摩学习活动。果洛州委常委、班玛县委书记夏吾杰,班玛县委副书记、县人民政府县长刘正伟,班玛县政协主席张安岁及在班玛县副县级以上领导干部,各乡镇党委书记、乡镇长,各村党支部书记共90余人参加观摩活动。
1.JPG
xFY中国通讯社

观摩团冒雨来回驱车200多公里先后到多贡麻乡青海藏源实业有限公司(多贡麻村乳制品加工厂)、石刻加工车间、多贡麻有机肥加工厂,马可河乡则多村东格尔木雕加工厂、则达村生态畜牧业合作社犏牛养殖基地、则多村石刻加工厂,达卡乡董仲村犏牛养殖基地、玛尼石石刻厂、佐诺村藏服饰加工厂、兰青村生活超市及兰青村炒面加工厂,吉卡乡吉卡生态畜牧业专业联合社综合大楼、石刻加工间、当吾生态畜牧业合作社产业化基地,知钦乡克迈村石刻加工厂、炒面加工厂、赤沟村石刻加工厂、畜产品销售点、知钦村民族服装加工厂进行观摩,通过各村党支部书记的详细介绍和经验分享,了解了草地生态畜牧业发展、项目的运行模式、市场前景、收益情况、存在的困难及下一步发展规划等,观摩团并对各乡党委政府带领群众发展生态畜牧业专业合作社和村集体产业的发展情况给予高度肯定。
2.JPG
夏吾杰指出,一是生态畜牧业合作社和村集体是打造特色产业发展的组织形式和重要支撑,通过致富带头人现身说法等方式,打消群众顾虑,教育引导群众转变观念,广泛参与合作社和村集体产业,抓好产业发展。二是乡党委、政府要按照“一乡一特色,一乡一景色”目标,高度精准整合生产要素(草地、牲畜),充分挖掘文化产业、民族传统手工业、中藏药业、现代畜牧业等特色产业潜力,继续推进特色资源和民族手工艺开发,用足用好产业扶贫发展实施政策,要进一步减轻信教群众负担,积极引导群众采用石刻产品来替代经幡,切实为保护生态环境贡献力量。三是要加强管理,严格运作,提升产品质量,提高产品产量,加强与市场对接,打造优质品牌,拓展销售渠道,加大农牧民种养殖和就业实用技术的培训,形成”生产+加工+营销”的完整产业链条,保障群众就业,增加群众的收入。四是各乡镇各部门要加强沟通交流与相互学习,积极借鉴生态畜牧业合作社建设好的地区的经验和做法,引进先进发展理念和新型技术人才,不断创新优化发展路子,促进生态畜牧业合作社、村集体经济产业持续稳定发展。
3.JPG
刘正伟提出有关要求,一是抓好民族特色产业项目宣传工作。以党建推动产业发展为核心,以促进生态畜牧业发展、壮大村集体经济和带动农牧民群众致富增收为目标,大力宣传生态畜牧业合作社、村集体经济产业发展带来的利益,帮群众算清收入账,激发群众内生动力,全面参与生态畜牧业合作社和村集体经济产业发展。二是抓好劳动力转移就业。乡村两级干部要积极发挥“领头羊”作用,充分利用自己的工作经验,提升思想见解,依托生态畜牧业合作社和村集体经济特色产业发展契机,帮助牧民群众就业创业,实现持续巩固脱贫成效。三是抓好特色产业发展。坚持生态保护优先,激励各村积极探索产业可持续发展渠道,从顺利扭转产业滞后的消极局面向产业规模化、标准化、品牌化逐步迈进,多形式、多途径、多花样发展一批适合我县地域特色和民族文化特色的手工艺、石刻、木雕产品,打造“三色班玛”标识牌纪念品等具有民族特色和地方特征的宣传品,推进特色农牧业和手工艺品加工等产业深度融合发展,推动班玛旅游向纵深发展。
4.JPG
期间,观摩现场还开展了民族特色产品代销活动,观摩团成员积极购买特色畜产品和民族产品,现场气氛热闹非凡。最后观摩团参观了各乡易地搬迁综合办公服务大厅。夏吾杰要求,各乡党委政府主要负责同志要增强责任意识,加强监督管理,不断吸纳技术性人才,引进先进器械,做好各加工点工作人员的管护防护措施,确保生命安全,乡纪委要不定期抽查产业发展情况,确保产业长期高效发展。同时,希望在班玛县人民群众的共同努力下,各村产业越做越旺,收益越来越好,老百姓的腰包越来越鼓。
5.JPG
 

                                                                                                     值班总编 夏都   责任编辑 清风 xFY中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行