您现在的位置:首页 > 三农 > 资讯 > 正文
青海汉尧带领2000群众增收致富
时间:2020-10-14 23:17:45    来源:中国通讯社    作者:保积来    
中国通讯社青海讯(记者 保积来)10月10日,青海汉尧农副产品有限责任公司分装车间里,职工任登月正忙着在灌装生产线进行菜籽油灌装操作。自2017年到汉尧公司上班以来,经过技术培训,灌装生产线上的质量监控、脉冲测试、配方选择、灌装校正等工作她都干的得心应手。
任登月是西宁市城北区晋家湾村村民,与年迈的父母一起生活。“由于家里没有耕地,打工自然成了家里的主要收入来源。但以前打工的地方离家太远,工资低不说,还照顾不上父母。现在好了,在家门口的汉尧公司上班,工资比以前高,福利也很好,还能照顾父母,日子越过越滋润。”任登月乐呵呵地说。
1602685550(1).png
青海汉尧农副产品有限责任公司董事长严青荣告诉记者,该公司是一家集进出口贸易、油菜籽收购加工销售、粮油代储代存、农副产品销售、电子商务于一体的省级农牧业产业化重点龙头企业。近年来,该公司采取“公司+基地+农户”的经营模式,与农户签订订单种植合同,建立了10万亩获得绿色认证的“中国好粮油-汉尧高原菜籽油”原料基地,基地出产的油菜籽由公司统一收购,提高了农户种植的积极性,保障了农民收益。油菜籽生产基地由公司统一提供优良种子和基本生产工具,降低了农户种植成本,保障了原料品质。同时,该公司给予贫困户和低收入农户高于市场价格0.2元/斤的价格补贴,助力农民增收。每年定向采购1625户贫困户或贫困村村民的油菜籽,每年为种植户补贴32.5万元。
据介绍,该公司的油菜籽上下游产业链已带动就业超过2000人。同时,该公司还针对不同人群的特点进行“分门别类”,开展岗位培训,把他们输送到电商平台、技术工人、物流司机、门卫、搬运工、社区服务等岗位,做到人尽其才,才尽其用,使龙头企业真正成为了产业扶贫的“服务者”和“促进者”。
01821ca91d47e38f460ab4f6082772a.jpg
青海省农业农村厅乡村产业发展处处长赵得林告诉记者,近几年,青海省不断探索完善现代农牧业生产体系、供销体系,已培育国家级农牧业产业化龙头企业22家、省级农牧业产业化龙头企业154家、产业联合体40家,农畜产品加工转化率由5年前的37%发展到现在的58%,154家省级龙头企业去年实现销售收入151.9亿元,辐射带动农牧户达52.8万户,其中,直接带动农户30余万户。下一步,青海省农牧业发展在稳一产、强二产、活三产的同时,将以龙头企业为主导,进一步推动一村一品、产业强镇、产业园和产业集群的点线面相结合、全产业融合发展,从而吸纳更多的劳动力就业,更好带动农牧民群众持续增收,实现长期稳定发展。
 

                                                                                                     值班总编 夏都   责任编辑 清风 4TE中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行