您现在的位置:首页 > 三农 > 资讯 > 正文
格尔木市宝库村:村集体经济让农民腰包鼓起来
时间:2020-10-14 23:23:42    来源:中国通讯社    作者: 保积来 黄宝玉 焦兴晨    
中国通讯社青海讯(记者 保积来 通讯员 黄宝玉 焦兴晨)“过去收入方式单一,自从加入格尔木宝库富源农产品开发有限责任公司后,不仅收入有所增加,在种植枸杞的技术方面也得到了专业指导。”郭勒木德镇宝库村村民乔占福高兴地告诉记者,“现在每天在公司里上班,每个月有固定的收入,年底还有存款。”
在郭勒木德镇宝库村,像村民乔占福这样拥有多重身份的村民越来越多。近年来,为改善农村人居环境,提高村民幸福水平,该村坚持以发展村集体经济作为脱贫攻坚、引领乡村振兴为基础,因地制宜、精准施策推动村集体经济稳步发展。
郭勒木德镇宝库村距离市区12公里,村民从大通县黑泉水库搬迁至此,共有常住户籍人口203户913人,村民以土族为主。以往由于缺技术、缺资金,村里许多土地被荒废。2008年起,该村积极利用项目资金,建设枸杞烘干项目。同时,成立村集体经济实体企业——格尔木宝库富源农产品开发有限责任公司,通过发展蔬菜基地、生猪养殖场等,先行先试,种植蔬菜、藜麦等作物,进行产业结构调整,摘掉了“空壳村”的帽子,让集体经济“活起来”。
“现在的收入逐年增加,日子也越过越好。”这是宝库村村民最真实的感受。如今,实现村集体实体经济增收4.8万元,人均收入逐年增加,村民的生活水平日益提升。
    谈起村里发生的巨大变化,宝库村村民的喜悦之情溢于言表。如今,走进宝库村,一栋栋房子整齐地排列着,一条条洁净的小路修到了家门口,村级道路实现了硬化全覆盖,生产生活用电、村卫生室、配套齐全,人畜饮水、农田灌溉水渠也已全面升级改造完成。
为积极发挥村集体经济的引领作用,该村充分利用土地资源优势,将30亩荒地建设成枸杞晾晒场,每年增加村集体收入1.2万元,将492亩土地租赁给企业或个人发展农牧业项目,有效增加村集体收入。此外,通过200亩蔬菜基地建设,建起蔬菜大棚,增强村集体经济发展的内生动力。“从以前单一的种植枸杞产业,到现在往多元化模式发展,利用村里的自身优势,通过调整产业结构,以党支部+公司+农户的经营模式,让村民有了可持续性收入。”
“现在每个月有固定的收入,生活过得也越来越好了。”正在喂养藏香猪的饲养员赵海珠高兴地说道。记者在宝库村生猪养殖基地看到,70头藏香猪在100多平方米的场地上欢乐地奔跑着。赵海珠说,“别看这些藏香猪个头小,每头可以卖不少钱哩!”
赵海珠是宝库村村民,他告诉记者,以前一门心思地想着外出务工,现在养殖场就建在家门口,一方面可以就近工作,学到藏香猪养殖技术,有固定的收入,一方面也可以照顾到家里。“现在藏香猪市场行情好,适应能力强,只需要每天按时喂料,保持好生猪养殖场的卫生即可。”赵海珠满怀信心地说道。
宝库村第一书记宫学伟介绍,生猪养殖基地转变以往销售模式,采取村公司向社会预售模式,降低生产经营风险,减少了中间环节,逐步实现订单农业。养殖产生的有机肥料可用于公司的种植产业,降低种植成本,改良土壤质量。
宫学伟说,“宝库村村委会于2019年年底,把原农牧局养殖场收入到村集体管理当中,为了盘活企业,以‘公司+个人’的发展模式运营,由个人投资,村集体负责推广,采取代养模式,70头生猪全部由市民认养,已经全部销售完,进一步增加了投资者的信心,同时也为村集体经济发展探索出了新路径。”
“发展壮大村级集体经济是让基层党组织更具凝聚力、创造力和战斗力的有效手段,也是解决村集体有钱办实事、办好事的根本途径。”宫学伟说,“下一步,我们将继续以此为抓手,大力发展新型养殖业、特色休闲旅游产业等,不断盘活村级资源,增加村集体收入,让村民的生活更加富裕。”
 

                                                                                                     值班总编 夏都   责任编辑 清风 Ewd中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行