您现在的位置:首页 > 三农 > 资讯 > 正文
西宁市湟中区:八旬老党员的光和热
时间:2022-01-02 22:01:29    来源:中国通讯社    作者:保积来 玉堂    
中国通讯社青海讯(记者 保积来 通讯员 玉堂在西宁市湟中区鲁沙尔徐家寨村委会办公室内,经常能看到一位穿着中山服,着鸭舌帽的老人,给村委和村民干一些力所能及的事情。
A98CEB62B17CC71C658272CF3D71FCDC.jpg
他是徐家寨村的前村主任,也是一名老党员,“我是一名农民,在村里当了20年的村干部,是党的兵。”他将这句话常挂在嘴边,而这句话中所包含的职责与担当,他亦始终坚守,从未忘记。
他就是现年80岁的赵振新。1972年,赵振新加入中国共产党后,他时刻提醒自己是一名党员,这既是他心中的自豪,更是责任。
社长10年,村主任10年,七十年代,赵振新担任徐家寨村干部,带领村民新修水渠,平整田地,为徐家寨村农业发展立下汗马功劳。他也见证了徐家寨村从昔日落后偏远的乡村,一跃成为今日繁荣富庶的新农村。
离任后,他继续发挥党员先锋模范作用,多次参加支部讲党课,为党员群众讲述党史以及徐家寨村的发展史。新冠肺炎疫情期间,已是耄耋之年的他,冲到疫情防控第一线。年轻党员劝他多休息,他便回答:“每一代人有每一代人的使命,我们都要永远奋斗!”
 “老党员也是党员。不要看我年龄大,我也能为疫情防控尽绵薄之力。”他不顾大家的劝说,仍然坚持参与到疫情防控工作中,发挥党员的模范带头作用。村口卡点值班是最辛苦也是最重要的一道防线。村口疫情防控卡口点总能见到赵振新的身影,他和村里疫情防控值班党员们在卡口点排查过往人员的来去向,测量体温和查看健康码,当好疫情防控“守门员”。
在赵振新的带动下,全村人踊跃参与到疫情防控工作之中,为抗击疫情贡献力量。“老同志拥有丰富的经验,这些经验是许多年轻干部没有的。而且,老同志政治觉悟高,工作有热情,更容易在群众中树立口碑。他们发挥自身优势,为乡村振兴贡献力量。”徐家寨村支部书记冯宝生说。
满怀着对家乡土地的热爱,赵振新用实际行动助力乡村振兴。“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”赵振新虽没有轰轰烈烈的事迹,但他把“要一辈子做好事”、把“党员的坚守和担当”镌刻在自己的生命里,在平凡的岗位上,平凡的生活中,一直发挥着党员的光和热。
 

                                                                                                    值班总编 夏都   责任编辑 清风 gg6中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行