您现在的位置:首页 > 特色产业 > 资讯 > 正文
班玛黑陶再度起航
时间:2020-05-27 21:06:27    来源:中国通讯社    作者:保积来    
中国通讯社青海讯(记者 保积来)近日,记者来到班玛县金色藏文化扶贫产业园,走进黑陶旅游产品开发有限公司的操作间,探秘班玛黑陶的发展历史。
IMG_20200422_154315.jpg
藏族古老的黑陶工艺已有上千年历史,在果洛藏族自治州班玛县,黑陶工艺也已流传了600年,至今它仍保留着原始的手工制作方法,要经过取土、晒干、粉碎、和泥、打磨、捏制、发酵、火烧、熏黑、抛光、成品等工序,整个制作过程采用原始手工技艺制作,不添加任何化学原料,被列入了国家级非物质文化遗产。
IMG_20200422_154358.jpg
班玛黑陶种类繁多,有壶、灯盏、坛、罐等,既是藏族人的日常用品,又是当地藏族的宗教文化活动必不可少的信仰用品。传承至今,黑陶不仅成为展示藏文化的固化载体,更是展现班玛特色文化旅游产品的致富“法宝”。
IMG_20200422_154344.jpg
据有关史料记载:果洛人的祖先是很久以前从西藏阿里地区信奉笨教的象雄人中分离后迁徙而来的。制陶工艺也是从那时形成并传承下来的。据考古发现,起初在昌都地区制造的陶器颜色基本上都是黑色,但随着历史的发展,陶器的形状和颜色,以及制造方法和工艺都有了很大的变化。最早的陶器形状为宽口矮小的壶形容器,凸显状,其颜色为土黄色和灰白色,也有瓶状淡红色和松石色的浅绿色。而今流行在果洛地区的陶器,不管从形状或颜色,还是制造工艺,都同昌都卡若地区出土的陶器没有什么两样。
IMG_20200422_154246.jpg
当地民间还有一种说法,由于黑陶是用无污染的陶泥制造而成,其材料中不但没有任何危害健康的污染物,相反,还含有很多对人们健康有益的元素,所以长期用黑陶做茶具和炊具,有延年益寿的作用。
IMG_20200422_154151.jpg
  近年来,班玛县旅游业取得较快发展,黑陶已成为班玛县一张响亮的名片。传统的做工、天然的材质、古朴的风格使黑陶手工艺品受到越来越多的人们的青睐。 同时,班玛县涌现出果洛谢格太等一批优秀的藏族黑陶传承者,他们在传承保护藏族黑陶传统制作工艺的同时,改变原来家庭作坊自产自销的经营模式,成立公司,积极向村民传授制陶技术,带领更多的村民增收致富,让这项民族传统技艺产生实实在在的价值。
IMG_20200422_154216.jpg
 

                                                                                                    值班总编 夏都   责任编辑 清风 2Cb中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行