您现在的位置:首页 > 特色产业 > 资讯 > 正文
【四川】第七届“文明对话·长安论坛·探源人类文明 前轴心时代”成功举办
时间:2021-12-28 21:55:14    来源:中国通讯社    作者:罗建才    
        中国通讯社四川讯(特约记者罗建才)为纪念德国哲学家雅斯贝斯“人类文明轴心时代”理论贡献及研讨“轴心时代”的文化财富遗产。纪念北京大学汤一介先生提出的“新轴心时代与中华文化定位”,探讨“新轴心时代”之当代价值。共建习近平主席倡导的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展的“人类文明新形态”。于2021年12月25日由北京大学跨文化研究中心,文明对话长安论坛理事会,陕西省社会科学院宗教研究所,四川大学老子研究院,中国(香港)生命美学研究院,中国通信工业协会数字经济分会,陕西侨易文明对话研究共同举办了第七届“文明对话·长安论坛——探源人类文明前轴心时代”。本届论坛采取了线上线下相结合的方式,会议设立成都主会场、北京分会场、及西安线上会场,三地会场联动,论坛紧紧围绕人类文明轴心时代,专家学者热情发言,激情对话。
 
图片1.jpg
 
陈红涛教授提出的人类文明前轴心时代
 
        论坛组委会在成都主会场,并通过连线的方式,对各位专家学者的积极参与表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,并传达了因疫情而在隔离的高平老师对论坛的关切及对到场及线上嘉宾的问候,并代表“文明对话·长安论坛”终身荣誉主席乐黛云先生(汤一介夫人)向本届论坛组委会全体工作人员表示衷心地感谢!接着介绍了在乐先生学术思想指导下,创立“文明对话·长安论坛”的初衷及前六届的情况。高平先生感慨地表示:“经过100多年的花果飘零,中华文明不仅凝炼了坚实的主体意识,而且迎来了从‘一阳来复’到‘否极泰来’的机遇。‘抛却自家无尽藏,沿门托钵效贫儿’的时代一去不复返了。”组委会同时诵读了联合国文明联盟、全国文明对话与合作组织从瑞士日内瓦发来的贺电。随后陕西省社会科学院研究员、宗教研究所所长李继武先生为本届论坛做了开幕致辞。
 
        论坛由国家突出贡献专家、改革开放40周年卓越人奖获得者、四川大学陈红涛教授,主旨分享“人类文明前轴心时代”理论探索。即由伏羲、神农炎帝、轩辕黄帝、尧帝舜帝和彭祖一起,开创了“人类文明前轴心时代”。这一“人类文明前轴心时代”,正如恩格思所论的,属于中华民族“自已的英雄时代”。
 
图片2.jpg
 
成都主会场
 
        这个“英雄时代”——“人类文明前轴心时代”的主要标志为《易经》《神农本草》《黄帝內经》《彭祖养生经》等四大源头呈现。成为“人类文明轴心时代”的源头活水,也成为道法自然、天人合一、生命美学的中华文明内在的生存理念,进而影响“新轴心时代”。
 
图片4.jpg
 
 
GLY中国通讯社
        陈红涛教授提出的人类文明前轴心时代,与人类文明轴心时代、人类文明新轴心时代共同构成“三大轴心时代”。他认为三大轴心时代联接起了人类文明演进的绵延跌宕之中轴线及风景线,从而指向构建“人类命运共同体”、“生态文明共同体”、“生命美学共同体”。
 
        陈红涛教授抛砖引玉,引起了在场及线上嘉宾的激情对话。来自北京大学、中央民族大学、四川大学、西华师范大学等高校,来自中国社会科学院、全球文明对话与合作组织、文明圣地中华原、扬学研究院、华西医院的专家学者、代表50余位嘉宾出席论坛并发表热情洋溢、见地深刻的演讲。著名学者安乐哲、田辰山、张钦、冯永奎、潘成稷、王新良、孙世云、王文东、彭成义、陈丹、罗军、李继武、水清等出席论坛或作书面发言。有文化情怀的企业家邱淦清、杨爱平、王国良、熊海等出席论坛并积极参与对话。
 
        四川大学老子学院副院长张钦教授表示第七届“文明对话?长安论坛——探源人类文明前轴心时代”会议是在习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话的时代背景下召开,习主席创新性地提出“五个文明”,并提出我们“创造了人类文明新形态”,本次“文明对话 ”会议的召开,正是这一论断指导下的具体展现,具有重要的时代意义和国际意义。张钦教授认为论坛陈红涛教授提出的前轴心时代与当下汤一介先生提出的新轴心时代,会同德国学者雅思贝尔思提出的轴心时代一起,将成为人类文明划分的三大重要分期,此论断将为中华民族积五千年文明开创二十一世纪人类命运共同体的伟大事业做出理论的贡献。
 
 
.jpg
 
北京分会场
 
        中国社会科学研究院世界经济与政治研究所副研究员彭成义博士首先对论坛的顺利召开表示热烈的祝贺,他回忆了与论坛发起人高平先生结缘的历程,感叹其不用智能手机却一路走来之筚路蓝缕与艰辛!当然正所谓得道多助,在今年召开论坛本已不抱太多希望的情况下突然峰回路转,并成如此规模,确实可喜可贺。然后彭博士结合他最近组织的“跨学科视野下的文明交流与互鉴”圆桌会的情况,分享了几点他的看法。第一是在助推文明交流与互鉴方面,民间组织和思考者大有希望,而且有其特殊的优势,恰如毛主席提出的农村包围城市的战略一样。第二,彭博士高度肯定了陈红涛老师的主旨发言,对其中的洞见也深表赞同,并简要分析了他对相关概念的思考,包括文化、文明、交流、冲突与互鉴等,以及中华文化中解蔽智慧之于解决文明冲突的重要意义等。最后,彭博士对未来的论坛以及文明交流与互鉴致以祝愿。
 
        华西师范大学图书馆原书记王心良老师现场聆听了陈红涛的“探源人类文明前轴心时代”主题演讲,他表示从灵魂深处感到震撼和赞叹,一个象牙塔里的文弱学者,能够做出如此通透的人间大学问——探源文明前轴心时代,为人类文明树立起一座丰碑。他能够收藏如此之多的史前化石,正在筹建建生命美学大观园,需要12个展厅。还能够用生命体证了彭祖、老庄等祖师的养生体系,梳理出完整的“五环养生体系”,超越死神和疾病,活出了仙人般的生命风采——已经成功逆袭20-30年的生命状态,堪称生命奇迹,并不为过。
 
.jpg
 
嘉宾对话
 
        成都信息工程大学银杏酒店管理学院原副院长陈进忠教授表示陈红涛教授的这一学术理论在学术界是前所未有的创新性成果。其对环境生态学、中华养身学、中医学、美学、历史学、考古学等都有重要贡献。尤其是社会文明价值方面,陈红涛教授的研究成果,拉开了人们探索和认识人类文明三大轴心时代,特别是探索和认识人类文明前轴心时代的帷幕。引导人们重新认识《易经》,《神农草本》、《黄帝内经》、《彭祖养生经》等人类文明前轴心时代的标志性著作的科学内涵和社会文明价值。开启人们探索和认识人类文明前轴心时代的科学研究和社会文明研究的新领域、新天地。不仅如此,更重要的是将推动人们更加深刻认识习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的博大精深,更加自觉地学习这一伟大思想理论。
 
       中国人民解放军成都军区空军政治部原主任孙世云主任表示,陈红涛教授首次向世界发布重大理论创新一一探源人类文明前轴心时代,这一理论将人类文明三大轴心时代连贯起来,让世人纵览人类文明演进的除了当日线上、线下专家学者的互动交流外,本届论坛也收到了来自夏威夷国际知名汉学家,夏威夷大学教授,北京大学教授安乐哲先生以及北京外国语大学国际关系学院东西方关系中心主任田辰山教授发来的共同致辞。两位教授首先对“第七届文明对话·长安论坛”的召开表示热烈祝贺!对“文明对话·长安论坛”理事会的邀请表示诚挚的感谢!
 
.jpg
 
成都主会场合影留念
 
       他们对论坛召开的致辞题目是“现代化是西化吗?——一多不分视域中的人类命运共同体”。即使在全球依然遭受新冠病毒摧残之际,爱国文人学者“天下之忧忧而忧”的济世情怀和治学精神依然坚毅从容执着。
 
       专家学者们一致认为文明交流与互鉴的终极目标是天下殊途同归,一致而百虑,他们共同表示将继续不懈努力,虚怀若谷,各尽所能,共襄盛举。为实现总书记倡导的打造人类文明新形态,构建人类命运共同体做出中国应有的贡献!
 
值班总编 陌封  责任编辑 子于
 
 
 
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行